Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-20052016-101448
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Aurélio Furtado Montezuma
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Belo, Eduardo Morgado (Presidente)
Caurin, Glauco Augusto de Paula
Góes, Luiz Carlos Sandoval
Título em português
Modelagem e controle de posição e orientação de uma Plataforma de Stewart
Palavras-chave em português
Controle multivariáveis
Modelagem dinâmica
Plataforma de Stewart
Servoválvula
Sistema de controle seguidor
Sistema hidráulico
Resumo em português
Este trabalho apresenta o controle de posição e orientação de um modelo não linear de Plataforma de Stewart com seis graus de liberdade construído no ambiente de sistemas multicorpos ADAMS® desenvolvido pela Mechanical Dynamics, Inc. O modelo não linear é exportado para o ambiente SIMULINK® desenvolvido pela MathWorks, Inc., onde o controle de posição e orientação é realizado a partir da linearização do modelo e a aplicação de um sistema seguidor com realimentação de estados. Utililiza-se, também o SIMULINK® para implementar a dinâmica de um sistema servoválvula e cilindro hidráulico com um servocontrole de pressão e assim simular o comportamento dinâmico de um simulador de vôo com acionamento hidráulico. A utilização destes pacotes comerciais visa obter uma economia de tempo e esforço na modelagem de sistemas mecânicos complexos e na programação para obtenção da resposta do sistema no tempo, além de facilitar a análise de várias configurações de Plataformas de Stewart
Título em inglês
Modeling and position and orientation control of a Stewart platform
Palavras-chave em inglês
Hydraulic systems
Modeling dynamics
Multivariable control
Servovalve
Stewart platform
Tracking systems
Resumo em inglês
This work shows the position and orientation control of a non-linear model of a Stewart platform with six degree of freedom developed in the multibody systems environment ADAMS® (Mechanical Dynamics, Inc.). The non-linear model is exported to SIMULINK® (MathWorks, Inc.), where the position and orientation control is accomplished using the linear model and applied as a tracking-system with state-feedback. The SIMULINK® is also used to implement the dinamics of the servovalve and hydraulic cylinder with pressure-control servo and so simulate the dynamic behavior of the flight simulator with hydraulic drive. These commercial packages are used seeking to save time and effort in the modeling of complex mechanical systems and in the programming to get the time response of the system, facilitating the analysis of several Stewart Platforms configurations.