Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-03032017-150103
Documento
Autor
Nome completo
André Luís Francioso Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Canale, Antonio Carlos (Presidente)
Belo, Eduardo Morgado
Campos, José Augusto Pagan
Título em português
Estudo da estabilidade direcional de um veículo comercial de 2 eixos em situação de regime permanente
Palavras-chave em português
Comportamento direcional
Dinâmica lateral
Estabilidade
Suspensão
Resumo em português
O trabalho apresentado nesta dissertação consiste do estudo do comportamento direcional de um veículo comercial de 2 eixos, classificando-o quanto a sua estabilidade (Oversteer, Understeer ou Neutral Steer) e predizendo em que condições sua instabilidade torna-se crítica. para esta finalidade, o veículo foi modelado desenvolvendo uma trajetória curvilínea de raio constante em situação de regime permanente e uma rotina de cálculos representa sua dinâmica lateral. O recurso computacional utilizado (software Excel) foi propositadamente escolhido tendo como premissa ser o mais simples possível, para que os custos e tempo envolvidos fossem mínimos. Foram realizadas algumas medições com o veículo em questão e, levando-se em conta todas as simplificações implementadas, os resultados práticos e teóricos demonstraram correlação satisfatória. Desta maneira, então, pode-se dizer que o instrumento desenvolvido neste trabalho pode ser aplicado como um recurso valioso durante a fase inicial de conceituação da suspensão de um veículo de 2 eixos, principalmente tratando-se de uma avaliação comparativa com veículos semelhantes já testados.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Directional behavior
Stability
Steady state cornering
Suspension
Resumo em inglês
The work presented consists of a 2 axles light truck directional behavior evaluation, where computational resources applied are very simple and easy hand (software excel). Steady state cornering concept was used to get its stability classification (Oversteer, Understeer or Neutral Steer) and show in which moment its behavior become unstable. Experimental measurements took place and the practical (measured) and theoretical (came from the developed model) results showed theirselves satisfactory, considering all the simplifications. Thus, this procedure might be useful during a two axle light truck suspension development, ultimately if is adopted to compare with another one already known. Costs and time are saved in this way.