Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-02052017-110310
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Torquatro Oliva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Presidente)
Lombardo, Magda Adelaide
Polizel, Jefferson Lordello
Título em português
Relação do conforto humano com métricas de cobertura arbórea
Palavras-chave em português
Arborização urbana
Cobertura arbórea
Conforto ambiental urbano
IFU
Microclima urbano
PET
RayMan
Rio de influência
UTCI
Resumo em português
A influência benéfica de áreas verdes no conforto humano em áreas urbanas tem sido reconhecida por estudos de diferentes campos do conhecimento. A fim de verificar a relação existente do conforto humano com métricas de cobertura arbórea na cidade de Piracicaba/SP, foram dispostos 43 registradores higrotérmicos microprocessados durante 40 dias de coleta tanto na estação chuvosa e seca dos anos de (2015-2016), bem como uma estação meteorológica móvel, da marca Davis Vantage Vu, de modo a obter as variáveis de conforto humano relacionadas com a sensação térmica relatada pelos residentes. Para tanto, foram utilizados índices de avaliação de conforto térmico (UTCI - Universal Thermal Comfort Index) e (PET- Physiologically Equivalent Temperature) obtidos por meio do modelo RayMan Pro. Questionários aplicados aos residentes das áreas de estudo possibilitaram verificar se os resultados obtidos por meio dos índices UTCI e PET correspondiam à real sensação de conforto térmico relatada pelos entrevistados. O tecido urbano foi caracterizado por meio de classificação supervisionada realizada pelo software MultiSpec feita a partir de imagem multiespectral de alta resolução do satélite WorldView 2 no ano de 2011 para a cidade de Piracicaba/SP. Buffers (áreas de influências dos pontos analisados) de 10, 20 e 500 metros foram gerados ao redor dos pontos de estudo pelo software Quantum Gis, v. 2.4, possibilitando correlacionar a porcentagem de cobertura com os dados microclimáticos obtidos com o objetivo de se obter modelos estatísticos que conseguissem predizer o quanto de cobertura arbórea seria necessária para a diminuição de uma dada temperatura média urbana. Foram obtidos valores de Índice de Floresta Urbana (IFU) para os bairros analisados. As estações Davis Vantage Vu foi calibrada com a da ESALQ/USP no intuito de que os dados climáticos tivessem maior veracidade e estivessem condizentes com a sensação térmica relatada pelos entrevistados; além disso, foram feitos ajustes dos dias de coleta na tentativa de padronizá-los. Dentre os resultados obtidos, os valores de IFUs corresponderam aos bairros mais confortáveis. Verificou-se, também, maior correlação dos dados microclimáticos dos 43 pontos com o uso e ocupação do solo para buffers de 20 metros na estação chuvosa e buffers de 500 metros na estação seca. Sendo assim, modelos estatísticos serviram para afirmar que aproximadamente 57% (R2 = 0,57) do valor da temperatura média urbana foi explicado pela quantidade de cobertura arbórea na estação chuvosa e 60% (R2 = 0,60) do valor da temperatura média urbana foi explicado pela quantidade de cobertura arbórea na estação seca. Como resultado precípuo desta pesquisa, os modelos gerados permitiram responder uma resposta ainda inexistente: a quantidade de árvores necessária para diminuir o calor excessivo em determinada área urbana, algo altamente desejável em tempos de alterações climáticas e com cidades em crise de abastecimento de água e energia elétrica. Constatou-se, portanto, que para diminuir 1°C da temperatura média urbana é necessário acrescentar 14,31% de cobertura arbórea na estação seca e 27,70% na estação chuvosa no município de Piracicaba/SP. Como avanço nesta pesquisa e inédito para a cidade, os modelos estatísticos permitem ser adotados por outras cidades com a finalidade de proporcionar maior conforto ambiental urbano para a população e inspecionar e avaliar a situação da arborização urbana nas cidades brasileiras.
Título em inglês
Relation of human comfort with tree cover
Palavras-chave em inglês
Buffer
IFU
PET
RayMan
Tree cover
Urban afforestation
Urban environmental comfort
Urban microclimate
UTCI
Resumo em inglês
The beneficial influence of green areas on human comfort in urban areas has been recognized by studies from different fields of knowledge. In order to verify the existing relationship of human comfort with tree cover metrics in the city of Piracicaba/SP, 43 microprocessed hygrothermal registers were arranged during 40 days of collection in both rainy and dry season of the years 2015-2016, as well as a mobile weather station of the Davis Vantage Vu brand, in order to obtain the human comfort variables related to the thermal sensation reported by residents. The thermal comfort index (UTCI) and PET (Physiologically Equivalent Temperature) values were obtained using the RayMan Pro model. Questionnaires applied to the residents of the study areas made it possible to verify if the results obtained through the UTCI and PET index corresponded to the real sensation of thermal comfort reported by the interviewees. The urban area was characterized by supervised classification performed by MultiSpec software made from a high-resolution multispectral image of WorldView 2 satellite in 2011 for the city of Piracicaba/SP. Buffers (areas of influence of the analyzed points) of 10, 20 and 500 meters were generated around the points of study by Quantum Gis software, v. 2.4, making it possible to correlate the percentage of coverage with the microclimatic data, obtained with the objective of make statistical models that could predict how much tree cover would be necessary for the decrease of a given urban temperature average. Urban Forest Index (IFU) values were obtained for the neighborhoods analyzed. The Davis Vantage Vu stations were calibrated with ESALQ/USP stations in order to make the climate data more accurate and consistent with the thermal sensation reported by the interviewees; In addition, adjustments of collection days were made in an attempt to standardize them. Among the results obtained, IFU values corresponded to the most comfortable neighborhoods. It was also verified a higher correlation of the microclimatic data of the 43 points with the use and occupation of the soil for buffers of 20 meters in the rainy season and buffers of 500 meters in the dry season. Thus, statistical models served to assert that approximately 57% (R² = 0.57) of the mean urban temperature was explained by the amount of tree cover in the rainy season and 60% (R² = 0.60) of the average temperature was explained by the amount of tree cover in the dry season. As a result of this research, the models generated allowed to respond to a still non-existent response: the amount of trees needed to reduce excessive heat in a given urban area, something highly desirable in times of climate change and with cities in crisis of water and energy supply power. It was verified, therefore, that to reduce 1°C of the urban average temperature it is necessary to add 14.31% of tree cover in the dry season and 27.70% in the rainy season in the city of Piracicaba/SP. As an advance in this research and unprecedented for the city, the statistical models allow adoption by other cities with the purpose of providing greater urban environmental comfort for the population and to inspect and evaluate the situation of urban afforestation in Brazilian cities.