Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2010.tde-16032010-161009
Documento
Autor
Nome completo
João Batista Ribeiro da Silva Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Jarbas Honorio de (Presidente)
Botrel, Tarlei Arriel
Rezende, Fatima Conceicao
Silva, Antonio Marciano da
Souza, Anderson Luiz de
Título em português
Efeito de variáveis físicas do ambiente na cultura do amendoim e na dinâmica dos íons cálcio e potássio no solo, aplicados via fertirrigação
Palavras-chave em português
Agroclimatologia
Amendoim
Cálcio
Fertirrigação
Potássio
Produtividade
Solo
Soluto.
Resumo em português
O amendoim é uma cultura de grande importância econômica que apresenta facilidade na sua condução e é cultivada em diversas regiões do Brasil como também no exterior. Portanto, objetivou-se com a presente pesquisa verificar a influência de ambientes protegido de cultivo e aplicações, via fertirrigação, de íons cálcio e potássio, sobre a cultura do amendoim, em dois ciclos distintos. O experimento foi instalado no posto agrometeorológico da ESALQ/USP, do Departamento de Engenharia de Biossistemas, e dividido em dois ciclos vegetativos, onde foram utilizados doze lisímetros, preenchidos com solo Argissolo Vermelho Amarelo. Foram considerados sobre os lisímetros três ambientes: a céu aberto e utilizando filmes plásticos (75 e 150 micrometros de espessura). Cada ambiente foi constituído por 4 lisímetros. As análises estatísticas foram realizadas separadamente, a saber: ambientes protegidos diferenciados pela espessura do filme plástico; ambiente a céu aberto. Para o manejo da irrigação a fertirrigação foi determinada em função do período das aplicações e do turno de rega. As variáveis climáticas foram coletadas por data logger (Hobbo) (temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura do ponto de orvalho, densidade de fluxo radiante) e precipitação pluvial. Foram avaliados os parâmetros altura da planta e diâmetro do caule. Os parâmetros de pós-colheita avaliados foram produção, produtividade, número de vagens e umidade do grão. Foram determinadas as concentrações dos íons Ca++ e K+ e o potencial hidrogeniônico (pH). Pôde-se concluir que o íon potássio apresentou, no ciclo mais seco, uma baixa mobilidade no solo para os três ambientes estudados e o íon cálcio também apresentou baixa mobilidade no solo para os três ambientes, porém, para os dois ciclos da cultura. Dos três ambientes avaliados, o mais indicado para o cultivo do amendoim foi o instalado a céu aberto, no ciclo mais chuvoso da cultura. Em termos de ambiente protegido, o mais indicado para o cultivo e condução da cultura foi o de 75 µm. Os parâmetros vegetativos altura da planta e diâmetro de caule obtiveram resultados expressivos somente no primeiro ciclo da cultura nos três ambientes avaliados. Entre os ambientes protegidos, no qual foi instalado o filme plástico de 75 µm, para obtenção de uma boa produtividade no primeiro ciclo da cultura, deve ser aplicada uma faixa média de temperatura de ponto de orvalho de 20,1 0C; no ambiente a céu aberto, a faixa média de temperatura de ponto de orvalho deve estar em torno de 20,79 0C para obtenção de uma boa produtividade no ciclo mais chuvoso, ao passo que uma temperatura média de 6,22 0C no ciclo mais seco torna-se um fator limitante a não realização do plantio. A melhor época para o cultivo e condução do amendoim, seja num ambiente a céu aberto como num ambiente protegido, é a denominada amendoim das águas, compreendida geralmente entre setembro ou outubro até fevereiro do próximo ano. A concentração para uma aplicação ideal dos nutrientes estudados foi a de 100% da demanda requerida pela cultura, no período normal de cultivo do amendoim (ciclo chuvoso), considerando o fator pós-colheita.
Título em inglês
Effect of environmental variables on peanut crop and calcium and potassium ions displacement in soil with fertigation
Palavras-chave em inglês
Agrometeorology
Calcium
Fertigation
Peanut
Potassium
Soil
Solute.
Yield
Resumo em inglês
The peanut is a crop of great economic importance that is easy to grow and is cultivated in several areas of Brazil and the world. The aim was to verify the influence of different environments and applications of calcium and potassium ions by fertigation on the peanut crop. The research was carried out at ESALQ/USP, of Biosystems Engineering Department. This was divided in two vegetative cycles, in which twelve lysimeters were used and filled with an Arenic Abruptic Paleudult soil. The treatments considered for the lysimeters was three solar environments of open sky and using two thicknesses of plastic films (75 and 150 micrometers of thickness). Each environment was replicated by 4 lysimeters. Irrigation management for the fertigation was determined as a function of the period of applications and the interval of irrigation. Climatic variables were collected by data logger (Hobo) (air temperature, air humidity, dew point temperature, density of radiant flow and precipitation. Crop height and stem diameter were evaluated as growth parameters. The parameters after harvest were total yield, number of nuts, and kernel moisture. Calcium and Potassium concentrations were also obtained as well as hydrogenionic potential. It was determine that the potassium ion presented in driest cycle with low mobility in soil for the three studied environments and the calcium ion also had low mobility in soil for the three environments for both cycles of the crop. Of the three evaluated environments, the best for tillage of peanut was that installed to open sky in the rainiest cycle of the crop. When considering the two protected environments, the best for tillage and growth of the crop was that of 75 µm. The vegetative parameters, plant height and stem diameter, only obtained expressive results in first cycle of the crop in the three evaluated environments. For protected environments, in which plastic film of 75 µm was installed, a good yield in first cycle of the crop required a medium value of dew point temperature of 20.1 oC, in the environment to open sky, the medium value of dew point temperature should be around 20.79 oC for obtaining of a good yield in the rainiest cycle. A medium temperature of 6.22 oC in the driest cycle becomes a limiting factor to the non development of the crop. The best time for tillage and growth of peanut in an environment to open sky and in a protected environment, is denominated "waters peanut", generally occurred between September or October through February of the following year. An ideal application of nutrients was 100% of the demand required by the crop, in normal period of peanuts tillage (raining cycle) considering factor after harvest.