Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-22122015-151713
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre de Caprio Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Regina Aparecida (Presidente)
Gasi, Fernando
Hilsdorf, Wilson de Castro
Karam Junior, Dib
Título em português
Proposta de elaboração de uma matriz para estudar o grau de percepção das características culturais da economia verde nas empresas da cadeia de valor têxtil e confecção
Palavras-chave em português
Cultura organizacional
Economia verde
Sustentabilidade
Resumo em português
Atualmente metade da população mundial habita cidades que ocupam cerca de 2% da superfície terrestre. Apesar de uma ocupação territorial baixa, três quartos dos recursos naturais são destinados ao s e u sustento. A entropia dessas cidades é responsável pela geração desordenada de resíduos e ocupação de áreas ambientais para a construção de moradias. As indústrias são responsáveis por abastecer essas sociedades urbanas com bens de consumo e para isso, retiram cada vez mais recursos da natureza. Sendo assim, se faz necessário repensar suas estratégias de gestão, à luz da cultura organizacional, para que se possa manter o crescimento econômico e, através de práticas e ações ambientais, garantir a sustentabilidade do planeta. O objetivo deste estudo é verificar o grau de percepção que os colaboradores de empresas da cadeia têxtil e vestuário possuem das características culturais organizacionais praticadas por essas empresas, no desenvolvimento de ações relacionadas à economia verde. Foram estudadas duas empresas ( e ) da indústria do vestuário, sendo que a cada uma foi aplicado um questionário de perguntas fechadas e repostas escalonadas. Os dados coletados foram compilados e alimentaram a matriz de análise cultural, permitindo identificar o grau de percepção dos colaboradores em relação às características culturais das empresas referidas. Os resultados mostram a viabilidade de aplicação da matriz no auxílio às empresas, para elaboração de estratégias de fortalecimento de sua cultura organizacional.
Título em inglês
Propouse of matrix elaboration in order to study the level of perception the green economic culture characteristics and the value of this in the textile and apparel companies supply chain.
Palavras-chave em inglês
Green Economy
Organization culture
Sustainability
Resumo em inglês
Actually, half of the world's population lives in the cities that occupy about 2% of the earth's surface. Despite the low territorial occupation, three quarters of natural resources are been used to supply the cities. The entropy of these cities is responsible for waste and disorderly occupation and environmental areas for houses construction. The industry is responsible for supply the urban societies with consumer goods and in order to reach i t , remove more and more resources from nature. Therefore, it is necessary to rethink their management strategies in the light of c ul t ur e organizational, so that we can maintain economic growth, and through practices and environmental actions to ensure the sustainability of the planet. The objective of this study is to assess the degree of awareness of employees of companies in the textile chain and culture organizational characteristics clothing practiced by these companies in the development of actions directed to the practice of green economy. Were studied two clothing industries ("" and "") and was applied a questionnaire with closed questions and staggered repplies,in order to collect data. Data were compiled and fed a cultural analysis matrix and was identified the degree of cultural awareness of employees regarding the characteristics of the companies mentioned above. Results showed the matrix application feasibility in assistance to companies in order to development of strategies to strengthen of their organizational cultures.