Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2008.tde-20052011-153338
Documento
Autor
Nome completo
Vicente Godoy de Salles Oliveira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Neto, José Soares (Presidente)
Dias, Ricardo Augusto
Homem, Valéria Stacchini Ferreira
Título em português
Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado de Sergipe
Palavras-chave em português
bovinos
Brasil
Brucelose
fatores de risco
prevalência
Sergipe
Resumo em português
Para dar suporte à implementação do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose no Estado do Sergipe, foi realizado um estudo para caracterizar a situação epidemiológica da doença. Assim, o Estado foi estratificado em 2 circuitos produtores. Em cada circuito produtor foram amostradas aleatoriamente cerca de 300 propriedades e, dentro dessas foi escolhido de forma aleatória um número pré-estabelecido de animais, dos quais foi obtida uma amostra de sangue. No total foram amostrados 4.757 animais, provenientes de 590 propriedades. Em cada propriedade amostrada foi aplicado um questionário epidemiológico indagando sobre a tipologia da propriedade e sobre práticas zootécnicas e sanitárias que poderiam estar associadas ao risco de infecção pela doença. O protocolo de testes utilizado foi a triagem com o teste do Antígeno Acidificado Tamponado e confirmação dos positivos com o teste do 2-Mercaptoetanol. O rebanho foi considerado positivo, se pelo menos um animal fosse reagente às duas provas sorológicas. As prevalências de focos e nos animais do Estado foram de 12,60% [9,19 - 16,01%] e 3,36% [2,28 - 4,44 %]. As prevalências de focos e animais para os circuitos produtores foram: circuito 1: 11,07% [7,87 - 15,00 %] e 2,58% [1,62 - 3,54 %]. Circuito 2: 12,92% [9,12 - 17,59 %] e 6,25% [3,00 - 9,49 %]. Os fatores de risco associados à condição de foco foram: assistência veterinária (OR = 2,89; [1,15 - 7,23]), tamanho do rebanho ≥ 30 fêmeas adultas (OR = 1,88; [1,07 - 3,28]) e uso de inseminação artificial (OR = 1,92; [0,84 - 4,38]).
Título em inglês
Epidemiological situation of bovine brucellosis in Sergipe State, Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazil
Brucellosis
cattle
prevalence
risk factors
Sergipe
Resumo em inglês
To support the planning and implementation of the National Program for the Control and Eradication of Bovine Brucellosis in the State of Sergipe, a study to characterize the brucellosis epidemiological situation was carried out. The State was divided in two regions. Around three hundred herds were randomly sampled in each region, and a pre-established number of animals were sampled in each of these herds. A total of 4757 serum samples from 590 herds were collected. In each herd, it was applied an epidemiological questionnaire focused on herd traits as well as husbandry and sanitary practices that could be associated with the risk of infection. The serum samples were screened by the Rose-Bengal Test (RBT), and all test positives were re-tested by the 2-Mercaptoethanol Test (2-ME). The herd was considered positive if at least one animal tested positive on both RBT and 2-ME tests. The prevalence of infected herds and animals at the State level were respectively 12,60% [9,19 - 16,01%] and 3,36% [2,28 - 4,44 %]. The prevalence of infected herds and animals at the Regional level were respectively: region 1: 11,07% [7,87 - 15,00 %] and 2,58% [1,62 - 3,54 %], region 2: 12,92% [9,12 - 17,59 %] and 6,25% [3,00 - 9,49 %]. The factors associated with the presence of the infection were: veterinary assistance (OR=2,89 [1,15 -7,23]) and herd size ≥ 30 adult females (OR = 1,88 [1,07 - 3,28] and use of artificial insemination (OR=1,92; [0,84-4,38]).