Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2004.tde-06082007-122316
Documento
Autor
Nome completo
André Luis da Silva Casas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Mariana, Arani Nanci Bomfim (Presidente)
Gadig, Otto Bismarck Fazzano
Kfoury Junior, José Roberto
Título em português
Inervação da musculatura mandibular de Carcharias taurus (Rafinesque, 1810) (Odontaspididae, Lamniformes, Elasmobranchii)
Palavras-chave em português
Mandíbula (inervação)
Nervo Mandibular
Nervo trigêmeo
Peixes
Resumo em português
Quinze cabeças de tubarões Carcharias taurus (Rafinesque, 1810), pertencentes à Ordem Lamniformes e Família Odontaspididae, foram utilizadas para a realização desse estudo. O material destinado à análise foi obtido junto ao Terminal de Pesca de Santos, localizado em Santos, São Paulo, e descartado pelos pescadores por não apresentar valor comercial. A dissecação das cabeças visou caracterizar os músculos mandibulares, bem como descrever sua inervação realizada pelo ramo mandibular do nervo trigêmeo. Os músculos mandibulares de C. taurus são representados por: músculo pré-orbital, músculo levantador do palatoquadrado, músculo quadrado-mandibular e músculo intermandibular. O nervo trigêmeo de C. taurus origina-se em uma porção lateral da medula oblonga e ramifica-se na órbita para originar o ramo mandibular responsável pela inervação dos músculos derivados do arco mandibular. Os ramos proximais do ramo mandibular do nervo trigêmeo inervam o músculo levantador do palatoquadrado, o músculo pré-orbital e o músculo quadrado-mandibular recebem fibras dos ramos intermediários do ramo mandibular do nervo trigêmeo e a ramificação distal do mesmo é visualizada no músculo intermandibular.
Título em inglês
Innervation of Carcharias taurus (Rafinesque, 1810) mandibular musculature (Odontaspididae, Lamniformes, Elasmobranchii)
Palavras-chave em inglês
Fishes
Mandible (innervation)
Mandibular nerve
Trigeminal nerve
Resumo em inglês
During this study were used fifteen of Carcharias taurus (Rafinesque, 1810) (Odontaspididae, Lamniformes, Elasmobranchii) shark heads. The analised material was obteined in Terminal de Pesca de Santos, located in Santos, São Paulo. The material was descarded by the fishers because it hasn´t none comercial value. The heads dissection is foccated in the caracterization of the mandibular muscles and to discrebed the mandibular branch of the trigeminal nerve innervation as well. The C. taurus mandibular muscles are represented by: muscle pré-orbital, muscle levantador do palatoquadrado, muscle quadrado-mandibular and muscle intermandibular. The origin of the trimeginal nerve of C. taurus is located in a lateral portion of the medula oblonga. In the orbita it ramificates to originate de mandibular branch that inervates the muscles which is derived from the mandibular arch. The mandibular branch of the trigeminal nerve's proximal branches inervetes the muscle levantador do palatoquadrado, the muscles pré-orbitall and quadrado-mandibular receives fibers from the intermediate branches of the mandibular branch of the trigeminal nerve and the distal ramification of the mandibular branch are visualised in the muscle intermandibularis.