Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-26062023-113802
Documento
Autor
Nome completo
Jean François Germain Tible
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Banca examinadora
Singer, Andre Vitor (Presidente)
Almeida, Mauro William Barbosa de
Herz, Monica
Secco, Lincoln Ferreira
Silva, Denise Ferreira da
Título em português
Pensar com o movimento: ciência, política, insurreição
Palavras-chave em português
Ciência
Democracia
Política
Revolta
Revolução
Resumo em português
Como pensar a política a partir da revolta ou, melhor, com a revolta? O que nos dizem as irrupções da última década? Essa tese tenta seguir esse trilho e essa trilha, costurando elos e tensões dos levantes. As páginas que seguem decorrem de uma viagem por atos, manifestações, assembleias, debates, reuniões, peças, filmes, encontros e histórias. Uma mescla de reflexões a partir das presenças nas ruas, praças e florestas, mobilizações menores, perspectivas subjetivas, processos geopolíticos e instituições estatais. Andanças teórico-existenciais desde o Brasil, uma deriva politica, uma tentativa de "pensar a céu aberto" junto a situações-lutas aqui, nos EUA e na França, mas chamando também algumas localizadas no México, Argentina, Chile, Argélia, Itália, Egito e alguns mais. Tal percurso segue cinco momentos, partindo das ciências e politicas do movimento, seguindo pelo acontecimento 68 (início do nosso tempo contemporâneo) e pelas expressões das revoltas em curso, desviando, depois, para o estudo da virada repressiva atual e, enfim, (des)amarrar as discussões numa política do cultivo.
Título em inglês
Thinking with the movement: science, politics, insurrection
Palavras-chave em inglês
Democracy
Politics
Revolt
Revolution
Science
Resumo em inglês
How can we think politics from the revolt or, better, with the revolt? What do the irruptions of the last decade tell us? This thesis tries to follow this trail and this sound, sewing links and tensions of the uprisings. The pages that follow are the result of a journey through acts, demonstrations, assemblies, debates, meetings, plays, films, meetings and stories. A mix of reflections from the presences in the streets, squares and forests, smaller mobilizations, subjective perspectives, geopolitical processes and state institutions. Theoretical and existential wanderings from Brazil, a political drift, an attempt to "think in the open air" next to situations-struggles here, in the US and France, but also calling some located in Mexico, Argentina, Chile, Algeria, Italy, Egypt and some more. Such a path follows five moments, starting from the sciences and politics of the movement, following the event 68 (the beginning of our contemporary time) and the expressions of the ongoing uprisings, then diverting to the study of the current repressive turn and, finally, (un)tying the discussions into a cultivation politics.