Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2003.tde-02082022-081521
Document
Author
Full name
Anna Helena Reali Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Committee
Monard, Maria Carolina (President)
Cardozo, Eleri
Martini, Jose Sidnei Colombo
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Omar, Nizam
Title in Portuguese
Robótica móvel inteligente: progressos e desafios.
Keywords in Portuguese
Inteligência artificial
Robótica
Visão computacional
Abstract in Portuguese
O presente trabalho objetiva sistematizar a pesquisa e obra da autora na área de Robótica Móvel Inteligente, adotando uma visão integradora de paradigmas e tecnologias através do caminho do desenvolvimento teórico, simulação e experimentação. As contribuições da autora nesta área apóiam-se no seu esforço continuado d pesquisa e desenvolvimento ao longo dos últimos dez anos. Em seu trabalho, a autora aborda um espectro concreto de temas relevantes, visando a pesquisa e desenvolvimento de um ou múltiplos robôs completos atuando em um ambiente dinâmico e com exigências de atuação em tempo real. O interesse consiste em investigar e desenvolver agentes robóticos que sejam: - Eficientes: capazes de atingir metas específicas sob restrições de tempo e recursos, através da integração de planejamento reativo e deliberativo de atividades; - Autônomos: capazes de decidir e adaptar-se a mudanças, de aprender conforme adquiram mais experiência, através do refinamento de suas preferências de seleção de ações individuais e colaborativas; - Sociais: capazes de interagir com outros agentes presentes no ambiente e, em particular, colaborar com outros agentes para resolver problemas e realizar tarefas muito complexas em relação às suas capacidades individuais. Este texto não se destina somente a sistematizar idéias e realizações científicas, mas visa também servir como incubador de novas pesquisas e desenvolvimentos, capacitando a autora, colaboradores e orientados para a atuação nacional e internacional continuada e também para a transferência de novas tecnologias para a indústria e os serviços.
Title in English
Intelligent mobile robotics: progress and challenges
Keywords in English
Artificial intelligence
Computer vision
Robotics
Abstract in English
This thesis aims at systemizing the research and work of the author in the area of Intelligent Mobile Robotics, adopting an integrated vision of paradigms and technologies by following a path of theoretical development, simulation and experimentation. The author's contributions in this area are supported by her continued research and development efforts along the last ten years. In her work, the author tackles a concrete spectrum of relevant themes, targeting research and development of complete mobile robots acting in dynamic environments and subject to real time actuation requirements. The interest is in investigating and developing robotic agents that are: - Efficient: able to reach specific goals under resource and time constraints, through integration of reactive and deliberative planning of activities: - Autonomous: capable of deciding and adapting to changes, learning with experience via refinement of individual and collective action selection preferences; - Social: able to interact with other agents, particularly regarding collaboration for problem solving and task accomplishment that are too complex for individual capabilities. This text is not destinated solely for systematization of ideas and scientific realizations. In addition, it also aims at serving as incubator of new research and developments, qualifying the author, collaborators and supervised students for continued national and international action, and also fortransferring new technologies for the industrial and service sectors.