Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2016.tde-17102023-130529
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Hunold Lara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Banca examinadora
Ono, Rosaria (Presidente)
Amorim, Arivaldo Leão de
Celani, Maria Gabriela Caffarena
Fabricio, Márcio Minto
Rocha, Angela Maria
Título em português
Modelos dinâmicos de representação no ensino da arquitetura e design
Palavras-chave em português
Emuladores físicos
Materiais (desempenho)
Materiais de alto desempenho
Modelagem paramétrica
Modelos (representação)
Simulação
Resumo em português
Trata-se de pesquisa teórica e prática no campo da Arquitetura e do Design, acerca da evolução das metodologias de representação empregadas nas fases iniciais do processo de projeto. Cuida-se de expor e analisar a evolução das Entidades de Modelagem e dos Modelos Dinâmicos de Representação, com foco na melhoria do desempenho ambiental e acadêmico, com otimização da tectônica. Pontua materiais elásticos e maleáveis empregados por arquitetos e engenheiros, bem como suas diferentes interações com as forças naturais. Visita seus modelos dinâmicos de ensaios e apresenta suas respectivas eficiências estruturais, conjugadas com os aspectos estéticos e formais. Refaz um percurso paralelo, substituindo materiais elásticos por simulação física emulada, e compara as entidades em pequenas programações, verificando a potencialidade de modelos de representação dinâmica digital no ensino. Objetiva-se defender a validade da utilização, na cátedra, de modelagens e simulações na criação, proposição, composição e confirmação de processos investigativos projetuais, por intermédio do uso de algoritmos e desenhos múltiplos que mesclem habilidades digitais e manuais. Para tanto, com o lastro de ampla consulta bibliográfica concernente à temática, um percurso histórico é traçado e exposto de modo exploratório-analítico, revivendo conceitos e experiências, para, ao final, apoiando-se em pequenos experimentos realizados, concluir pela legitimidade e valor da proposta.
Título em inglês
Representation of dynamic models in the teaching of architecture and design
Palavras-chave em inglês
Parametric modeling
Performance materials
Physical emulators
Simulation
Resumo em inglês
This is about theoretical and practical research in the Architecture and Design broad field, on the representation methodologies progress employed in in the early stages of the design process, taking care to expose and analyze the evolution of modeling entities, the representation of dynamic models, notably thought to improve the environmental and academic performance by optimizing the tectonics. Scores elastic and pliable materials employed by architects, engineers, and their different methods to deal with natural forces. Visit their dynamic models tests with their respective structural efficiencies combined with formal aesthetic. Redo a parallel route replacing elastic materials emulated by physical simulation, compares entities in small settings by checking the capability of digital dynamic representation models, focusing on education. The objective is to defend the use validity, the chair, the constant modeling and simulating of such applications, able to create, propose, and compose or to confirm, through multiple simulations, multiple drawings, mixed with manual and digital skills. To this end, and in the method of backed literature review in extensive consultation to books and articles concerning the theme, runs through the historical course of the subject under study, exposing exploratory and analytical way, concepts and experiences, just to do, at the end , concluding that its legitimacy and significant value through small experiments.