Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2023.tde-28032024-084544
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Dutra Romana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Claudio de Souza (Presidente)
Leal, Edvalda Araújo
Lima, João Paulo Resende de
Miranda, Gilberto José
Nova, Silvia Pereira de Castro Casa
Oliveira Neto, Jose Dutra de
Título em português
O desenvolvimento de hybrid skills no ensino contábil através do problem based learning
Palavras-chave em português
Framework
Hard skills
Soft skills
Metodologias ativas
Professor reflexivo
Resumo em português
As universidades enfatizam a formação técnica do indivíduo através do ensino tradicional. Nesta linha de ensino, acredita-se que o professor é o detentor do conhecimento e os estudantes são receptáculos que passivamente absorvem a transferência de conhecimento focado nas competências técnicas. No entanto, as relações profissionais vêm mudando de forma acelerada ao longo dos anos, exigindo aprendizado contínuo e alta qualificação, ou seja, uma evolução no perfil dos profissionais. Acrescente-se a este cenário a necessidade do mercado em contratar profissionais com habilidades cognitivas chamadas de soft skills. Estas habilidades somadas às competências técnicas (hard skills) constituem as hybrid skills. As hybrid skills podem ser construídas por meio do ensino tradicional e também através do ensino ativo, tal como defendido no Construtivismo. Contudo, o ensino ativo propõe que o conhecimento seja construído com a participação do indivíduo, considerando o que ele previamente sabe e o contexto em que está inserido. De acordo com o ensino ativo, o indivíduo deve construir seu aprendizado e ser responsável por ele. A partir do contexto apresentado, emerge a questão de pesquisa: em que aspectos as metodologias ativas de ensino, especificamente o PBL, podem agir na construção de hybrid skills pelos estudantes por meio do ensino contábil? A fim de abordar a questão de pesquisa proposta, o presente estudo compreendeu como objetivo principal, analisar a percepção do professor sobre a aplicação de metodologias ativas no ensino, especificamente o PBL, em contabilidade em vista da construção de hybrid skills. A pesquisa se desdobrou em três objetivos secundários: (1) revisar a literatura sobre metodologias de ensino ativas, especificamente o PBL, a fim de investigar as contribuições que elas podem oferecer para a modernização da formação de contadores no Brasil; (2) elaborar, a partir das habilidades requeridas do profissional de contabilidade, um framework conceitual voltado para a construção de hybrid skills pelos estudantes por meio do ensino contábil; e (3) relatar, a partir das reflexões do professor-pesquisador, a aplicação das metodologias ativas, especificamente por meio de estudos de caso, quanto à assimilação dessas metodologias pelos discentes em contabilidade. Para alcançar os objetivos, a tese foi construída em três artigos com a seguinte estrutura: (1) Revisão Sistemática da Literatura; (2) Proposição de um framework conceitual utilizando metodologias ativas, especificamente o PBL; e (3) Relato do professor-pesquisador sobre uma experiência docente. A metodologia utilizada foi: (1) revisão sistemática de literatura mediante busca nas bases de dados do Web of Science e Scopus utilizando os termos "problem-based learning" e "aprendizado social" ou "aprendizado experiencial" (em inglês e português); (2) Desing Based Research (DBR). O DBR foi constituído em 3 fases: análise e exploração; design e construção; e avaliação e reflexão; e (3) Relato de uma experiência docente. Utilizou-se a abordagem de Schön para a reflexão sobre a prática. Os principais resultados indicam que: (1) A literatura encontrada sobre o tema possui diversas críticas quanto à metodologia, análise de resultados e teorias, mas contribuem para um avanço na pesquisa acadêmica; (2) O framework conceitua proposto baseia-se no Problem-Based Learning e a forma de aplicação está ancorada na avaliação diagnóstica, somativa e formativa; e (3) Porém, a percepção da turma difere da percepção do professor e mostra que é um desafio para o professor dialogar com a turma e mostrar que os estudantes precisam desenvolver as hybrid skills.
Título em inglês
The development of hybrid skills in accounting education through problem based learning
Palavras-chave em inglês
Active methodologies
Framework
Hard skills
Reflective practioner
Soft skills
Resumo em inglês
Universities emphasize the individual's technical training through traditional education. In this line of teaching, it is believed that the teacher is the holder of knowledge and students are receptacles that passively absorb the transfer of knowledge focused on technical skills. However, professional relationships have been changing rapidly over the years, requiring continuous learning and high qualifications, that is, an evolution in the profile of professionals. Add to this scenario the market's need to hire professionals with cognitive abilities called soft skills. These skills are added to specific technical skills (hard skills) as hybrid skills. Hybrid skills can be built through traditional teaching and also through active teaching, as advocated in Constructivism. However, active teaching proposes that knowledge is constructed with the individual's participation, considering what they previously know and the context in which they are inserted. According to active teaching, the individual must construct their learning and be responsible for it. From the context presented, the research question emerges: in what aspects can active teaching methodologies, specifically PBL, act in the construction of hybrid skills by students through accounting teaching? In order to address the question of the research proposal, the main objective of the present study was to analyze the teacher's perception about the application of active methodologies in teaching, specifically PBL, in accounting in view of the construction of hybrid skills. The research unfolded into three secondary objectives: (1) review the literature on active teaching methodologies, specifically PBL, in order to investigate the contributions they can offer to the modernization of accountant training in Brazil; (2) develop, based on the skills required of the accounting professional, a conceptual framework aimed at the construction of hybrid skills by students through accounting education; and (3) report, based on the professor-researcher's reflections, the application of active methodologies, specifically through case studies, regarding the assimilation of these methodologies by accounting students. To achieve the objectives, the thesis was constructed in three articles with the following structure: (1) Systematic Literature Review; (2) Proposition of a conceptual framework using active methodologies, specifically PBL; and (3) Teacher-researcher's report on a teaching experience. The methodology used was: (1) systematic literature review by searching the Web of Science and Scopus databases using the terms "problem-based learning" and "social learning" or "experiential learning" (in English and Portuguese); (2) Design Based Research (DBR). The DBR consisted of 3 phases: analysis and exploration; design and construction; and evaluation and reflection; and (3) Report of a teaching experience. Schön's approach was used to reflect on practice. The main results indicate that: (1) The literature found on the topic has several criticisms regarding the methodology, analysis of results and theories, but they contribute to an advancement in academic research; (2) The proposed conceptual framework is based on Problem-Based Learning and the form of application is anchored in diagnostic, summative and formative assessment; and (3) However, the class' perception differs from the teacher's perception and shows that it is a challenge for the teacher to dialogue with the class and show that students need to develop hybrid skills.