Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2020.tde-22072020-101755
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Schaefer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Amaury José (Presidente)
Barreiros, Reginaldo Ferreira
Bido, Diogenes de Souza
Scarpin, Jorge Eduardo
Título em português
Análise da relação entre os papéis assumidos pelos cooperados (usuário e/ou proprietário) e o desempenho socioeconômico percebido na cooperativa
Palavras-chave em português
Cooperativa agropecuária
Desempenho socioeconômico
Proprietário
Usuário
Resumo em português
Na relação contratual entre o cooperado e a cooperativa agropecuária, os cooperados podem assumir os papéis de usuário e proprietário. O primeiro pressupõe atividades de compra, venda e utilização de serviços, e o segundo de participação na tomada de decisão e prestação de contas. Não há obrigatoriedade contratual para que ele assuma os dois papéis na relação, o que ocasiona distintos perfis dentro da mesma organização e influencia o seu desempenho, tanto de maneira positiva quanto negativa. Neste contexto, este estudo buscou explicar como os papéis assumidos pelo cooperado (usuário e proprietário) relacionam-se com a comunicação efetiva, confiança, comprometimento e a percepção sobre o desempenho socioeconômico da cooperativa agropecuária. A estratégia de pesquisa compreendeu a coleta de dados por meio de um questionário e a análise dos dados pela modelagem de equações estruturais com estimação por mínimos quadrados parciais, no software SmartPLS3. A amostra é composta por 210 cooperados de uma cooperativa agropecuária brasileira. Os principais resultados indicam que a comunicação efetiva influencia positivamente a confiança e o comprometimento, os quais influenciam positivamente o comportamento do cooperado como usuário e proprietário e, este comportamento influencia positivamente a percepção deles sobre o desempenho socioeconômico. Portanto, os resultados mostram que quanto mais o cooperado manter relações, seja como usuário ou proprietário, melhor é o desempenho socioeconômico percebido por ele. Além disso, a análise do mapa importância-desempenho (IPMA) demonstra que a dimensão de usuário apresenta uma influência positiva maior sob o desempenho socioeconômico percebido do que o comportamento dele como proprietário. Para a literatura, este estudo contribui ao trazer evidências empíricas sobre a relação entre os papéis que o cooperado escolhe assumir na sua relação com a cooperativa, o seu comportamento e a forma como ele percebe o desempenho socioeconômico da organização. De forma prática, estes aspectos contribuem para que a gestão da cooperativa atue de maneira mais efetiva nas ações que envolvem o cooperado e os seus papéis.
Título em inglês
Analysis of the relationship between the members' role (patron and /or owner) and their perception about cooperative's socioeconomic performance
Palavras-chave em inglês
Agricultural cooperative
Owner
Patron
Socioeconomic performance
Resumo em inglês
The members could be patron and owner in the contractual relationship with the agricultural cooperative. As patron, he purchases, sales and uses services from cooperative, and as patron, he participates in decision making and accountability. There is no contractual obligation for the member act as the both roles in the relationship, which causes different profiles in the same organization and influences its performance, positively or negatively. In this context, our aim was explaining how the members' role (patron and owner) are related to effective communication, trust, commitment and members' perception of the agricultural cooperative socioeconomic performance. We collected the data by a questionnaire and we analyzed them by Partial Least Square-Structural Equation Modeling, in the SmartPLS3 software. Our sample was 210 members from a Brazilian agricultural cooperative. The main results indicate that effective communication positively influences trust and commitment, which positively influence the member's behavior as patron and owner, and this behavior positively influences their perception of socioeconomic performance. Therefore, the results show that as more member act, as a patron or owner, better is the socioeconomic performance perceived by him. In addition, the analysis of the importance-performance map (IPMA) demonstrates that the patron has a greater positive influence on perceived socioeconomic performance than his behavior as owner. For the literature, our main contribution is providing empirical evidence about the relationship between the members' role, their behavior and how they perceive the organization's socioeconomic performance. In practical terms, these aspects contribute to the cooperative's management to act more effectively in actions that involve the member and its roles.