Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2023.tde-03102023-133354
Documento
Autor
Nome completo
Igor Soares Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bertolai, Jefferson Donizeti Pereira (Presidente)
Leoneti, Alexandre Bevilacqua
Bugarin, Mauricio Soares
Título em português
Premiação a condutores como estratégia de fiscalização no trânsito
Palavras-chave em português
Fiscalização de trânsito
Jogo de fiscalização
Premiação a motoristas
Resumo em português
O modelo para a interação estratégica entre a fiscalização de excesso de velocidade e condutores de veículos proposto por Bertolai, Costa e Nakabashi (2021) é estendido para comportar o caso de múltiplos condutores. Tal generalização é utilizada para avaliar o efeito de uma política de premiação a condutores não autuados pela fiscalização, como o Registro Nacional Positivo de Condutores (RNPC), que passou a vigorar no Brasil em 2022. Como resultado, a previsão do modelo é que para regiões até então fiscalizadas com radares portáteis uma intensificação no uso de radares fixos nas localidades relativamente mais perigosas induzida por uma premiação suficientemente alta e abandono da premiação nas demais localidades.
Título em inglês
Driver rewards as a traffic enforcement strategy
Palavras-chave em inglês
Driver rewards
Enforcement game
Traffic enforcement
Resumo em inglês
The strategic interaction model between speeding enforcement and vehicle drivers proposed by Bertolai, Costa e Nakabashi (2021) is extended to the case of multiple drivers. Such a generalization is used to assess the effect of a policy awarding drivers who have not been fined by the inspectors, such as the National Positive Drivers Registry (RNPC), which came into force in Brazil in 2022. As a result, the prediction of the model is that for regions previously monitored with mobile radar an intensification in the use of fixed speed cameras in the relatively more dangerous locations induced by a sufficiently high reward and abandonment of the reward in other locations.