Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Mélodi Dall'Agnese Perin Franquine Ferrari
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Estética e História da Arte
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-03-09
Imprenta
São Paulo, 2023
Banca examinadora
Goncalves, Lisbeth Ruth Rebollo (Presidente)
Fialho, Ana Letícia do Nascimento
Garcia, Maria Amelia Bulhoes
Marques, Jane Aparecida
Título em português
As feiras de arte impressa no Brasil
Palavras-chave em português
Arte contemporânea, Arte impressa, Feira de arte impressa, Mercado de arte, Sociologia da arte
Resumo em português
O fenômeno recente do surgimento de feiras de arte impressa, em especial após a 2009, no Brasil e em outros países ocidentais, criou um mercado de arte que possui características diferentes do mercado da arte contemporânea composto por galerias, feiras e leilões. A arte impressa possui características próprias: é uma mídia reproduzível, de menor custo e com características de exibição próprias, principalmente quando se trata de publicações de artistas. Assim, este trabalho busca identificar as posições dos agentes e instituições que atuam nos processos de legitimação dentro do mundo das artes impressas, nomenclatura que desenvolvo com base no conceito de mundo da arte desenvolvido por Becker (2010), sendo, portanto, uma análise a partir da abordagem da sociologia da arte. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa sobre o setor, levantando dados para o mapeamento da arte impressa no Brasil e pesquisa qualitativa através do levantamento bibliográfico sobre o tema e entrevistas com agente do setor: Nara Milioli, da Observatório Móvel; Ricardo Rodrigues, do selo Experimentos Impressos; e, Cecilia Arbolave e João Varella, idealizadores da Feira Miolo(s), Banca Tatuí e Editora Lote 42.
Título em inglês
Printed art fairs in Brazil
Palavras-chave em inglês
Art market, Contemporary art, Graphic arts, Printed art fair, Sociology of art
Resumo em inglês
The recent phenomenon of the emergence of printed art fairs, especially after the 2010s, in Brazil and in other western countries, created an art market that has different characteristics from the contemporary art market composed of galleries, fairs and auctions. Printed art has its own characteristics: it is a reproducible, lower-cost medium with its own exhibition characteristics, especially when it comes to artist publications. Thus, this work seeks to identify the positions of the agents and institutions that act in the legitimation processes within the world of printed arts, a nomenclature that I develop based on the concept of the art world developed by Becker (2010), being, therefore, an analysis to from the approach of the sociology of art. For this, a quantitative research was carried out on the sector, raising data for the mapping of printed art in Brazil and qualitative research through the bibliographic survey on the subject and interviews with an agent of the sector: Nara Milioli, from Observatório Móvel; Ricardo Rodrigues, from the Experimentos Impressos label; and Cecilia Arbolave and João Varella, founders of Feira Miolo(s), Banca Tatuí and Editora Lote 42.