Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.92.2002.tde-21122021-162809
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Adriano de Azevedo Bozutti Martinez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Francisco, Gerson (Presidente)
Lemgruber, Eduardo Facó
Rosenfeld, Rogério
Título em português
Comparação de métodos de estimação de volatilidade para a utilização do modelo de Black na precificação de opções de IDI
Palavras-chave em português
Finanças
Mercado financeiro
Opções financeiras
Resumo em português
O tema deste trabalho é a escolha do melhor método para estimação de volatilidade quando utiliza-se o modelo de Black (1976) para precificação da opção de IDI. No capítulo 2 é feita uma revisão bibliográfica da pouca literatura existente no Brasil sobre o tema e algumas adaptações às demonstrações relevantes para a justificativa teórica do trabalho, principalmente a utilização de métodos alternativos para a estimação de volatilidade para o modelo de Black (1976). O capítulo 3 descreve o modelo de Black (1976) em sua forma genérica e faz uma adaptação ao delta para balancear-se o modelo utilizando-se o PU negociado na BM&F. O capítulo 4 é uma descrição teórica dos modelos de retorno, volatilidade e testes realizados para verificação dos modelos. Todos estes testes mais a descrição dos dados numéricos utilizados e as conclusões numéricas do trabalho estão no capítulo 5. O capítulo 6 faz a conclusão geral do trabalho. Mostra-se que o modelo de Black (1976), que é largamente utilizado pelas mesas de operações pode ser justificado teoricamente e dá resultados numéricos bastante razoáveis se levarmos em conta que trata-se de um modelo de um fator com todas as limitações que isto impõe.
Título em inglês
Comparison of volatility estimation methods for using the Black model in the pricing of IDI options
Palavras-chave em inglês
Finance
Financial market
Financial options
Resumo em inglês
The theme of this paper is the choice of the best volatility estimation method when the Black (1976) model is used for pricing the RDI option. In chapter 2, a bibliographical review of the little existing literature in Brazil on the topic and some adaptations to the relevant statements for the justification theoretical work is presented, mainly the use of alternative methods for the estimation of volatility for the Black model (1976). Chapter 3 describes Black's (1976) model in its generic form and makes a adaptation to the delta to balance the model using the PU traded on the BM&F. Chapter 4 is a theoretical description of the return, volatility and testing models performed to verify the models. All these tests plus the description of the numerical data used and the numerical conclusions of the work are in chapter5. Chapter 6 makes the general conclusion of the work. It is shown that the model of Black(197 6), which is widely used by trading desks can be justified theoretically and gives very reasonable numerical results if we take into account that it is a one-factor model with all the limitations that this imposes.