Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2023.tde-12092023-110934
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Portugal Sorrentino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Martirani, Laura Alves (Presidente)
Dias, Susana Oliveira
Machado, Rodrigo
Otero, Estevam Vanale
Título em português
Estudo de caso sobre um empreendimento imobiliário no interior paulista: pesquisa histórica, análise crítica e escrita literária para uma narrativa contra-hegemônica
Palavras-chave em português
Escrita literária
Hegemonia e contra-hegemonia
Produção dos espaços urbanos
Reserva Jequitibá
Santa Rosa
Resumo em português
No ano de 2011, um ramo imobiliário da empresa Cosan anunciou um empreendimento imobiliário no bairro Santa Rosa, na cidade de Piracicaba, interior do Estado de São Paulo. O empreendimento, denominado Reserva Jequitibá, pretende ser o primeiro bairro autossustentável do município. Esta pesquisa pretendeu construir, por meio de um estudo de caso, uma narrativa contra-hegemônica sobre o empreendimento e seu bairro a partir de abordagem interdisciplinar com pesquisa histórica, análise crítica e a prática de escritas literárias. Para essa abordagem, foram feitas visitas de campo, pesquisas investigativa, documental e bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com pessoas envolvidas direta e indiretamente com o empreendimento imobiliário. O Reserva Jequitibá parece uma alegoria das cidades no Brasil, das relações entre as classes sociais e o Estado e de suas capacidades de influir na produção do espaço urbano. Para viabilizar o empreendimento, a Cosan contou com a sujeição do poder público ao capital internacional. Para sua valorização, ela usou e dependeu do Estado. Na pesquisa, também percebemos diversas irregularidades praticadas por grupos da classe dominante piracicabana para enriquecer ainda mais. Ao final, fazemos diálogos entre as interpretações de mundo e os saberes das pessoas entrevistadas, os saberes científicos interdisciplinares, as histórias de vida, os dados levantados pelas pesquisas investigativa e documental, entre a compreensão racional da realidade e sua apreensão sensível pela escrita literária, para compor nossa narrativa contra-hegemônica sobre o empreendimento.
Título em inglês
Case study on a real state development in São Paulo countryside: historical research, critical analysis and literary writing for a counter-hegemonic narrative
Palavras-chave em inglês
Hegemony and counter-hegemony
Literary writing
Production of urban spaces
Reserva Jequitibá
Santa Rosa
Resumo em inglês
In 2011, a real estate branch of the company Cosan announced a real estate development in the Santa Rosa neighborhood, in the city of Piracicaba, in the countryside of the State of São Paulo. The real estate development, called Reserva Jequitibá, intends to be the first self-sustainable neighborhood in the municipality. This research intends to build, through a case study, a counter-hegemonic narrative about the enterprise and its neighborhood from an interdisciplinary approach with historical research, critical analysis and the practice of literary writings. For this approach, field visits, investigative, documentary and bibliographical research and semi-structured interviews with people directly and indirectly involved with the real estate development were carried out. Reserva Jequitibá seems to be an allegory of cities in Brazil, of the relations between social classes and the State and of their capacities to influence the production of urban space. To make the enterprise viable, Cosan relied on the submission of public power to international capital. For its valorization, it used and depended on the State. In the research, we also noticed several irregularities practiced by groups of the Piracicaban ruling class to enrich themselves even more. In the end, we make dialogues between the interpretations of the world and the knowledge of the people interviewed, the interdisciplinary scientific knowledge, the life stories, the data collected by the investigative and documentary research, between the rational understanding of reality and its sensitive apprehension through literary writing, to compose our counter-hegemonic narrative about the real estate development.