Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2024.tde-04042024-095030
Documento
Autor
Nome completo
André Luis Fabris
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Yonamine, Maurício (Presidente)
Campos, Eduardo Geraldo de
Carvalho, Valdemir Melechco
Ponce, Julio de Carvalho
Título em português
Aplicação da Toxicologia Analítica Verde no desenvolvimento de metodologias baseadas em LC-MS para detecção de Novas Substâncias Psicoativas em amostras biológicas
Palavras-chave em português
Drogas de abuso
LC-MS/MS
Novas substâncias psicoativas
Toxicologia Analítica Verde
Toxicologia Forense
Resumo em português
No início dos anos 2000, as Novas Substâncias Psicoativas (NPS) emergiram de forma sem precedentes causando uma drástica mudança no mercado de drogas sintéticas mundial. Estas substâncias são sintetizadas para fins ilícitos e mimetizam o efeito psicoativo das drogas tradicionais. Até o momento, mais de 1000 substâncias foram reportadas mundialmente, representando um grande problema de saúde pública principalmente associado ao desconhecimento das suas propriedades toxicológicas. Por este motivo, métodos analíticos para detectar e quantificar estas substâncias em materiais biológicos são importantes nos casos de toxicologia analítica e forense. Contudo, a tendência de reduzir o impacto ambiental destas metodologias tem ganhado popularidade com a Toxicologia Analítica Verde (GAT). Portanto, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver novas técnicas analíticas para analisar as principais classes de NPS em amostras biológicas enquanto aplicando os princípios sustentáveis estabelecidos pela GAT. Os resultados obtidos no presente trabalho são apresentados como coletânea de artigos científicos publicados em revistas. Estes estão descritos nos capítulos 4 a 8. No capítulo 4, uma revisão sobre os desafios no desenvolvimento de técnicas de preparo de amostra para fins forenses é abordada com foco no uso das matrizes secas. No Capítulo 5, está descrito a aplicação da microextração líquido-líquido dispersiva para catinonas sintéticas em amostras de sangue total e urina. No capítulo 6, o artigo descreve o desenvolvimento da técnica microextração líquido-líquido homogênea com solventes de hidrofilicidade comutável para canabinoides sintéticos em amostras de plasma. No capítulo 7, a microextração em fase líquida em placas de 96 poços, cunhada extração paralela em membranas artificiais líquidas, foi desenvolvida para diferentes classes de drogas de abuso, incluindo NPS. O capítulo 8 mostra o desenvolvimento de uma extração por eletromembrana também no formato de placa de 96 poços para catinonas sintéticas em amostras de sangue total. Em todos os trabalhos, as técnicas de extração foram desenvolvidas, otimizadas e validadas. Os princípios da GAT foram aplicados de diferentes formas, como reduzindo o volume de amostra, simplificando os procedimentos, evitando o uso de solventes orgânicos, dentre outros. Assim, alternativas mais sustentáveis para a análise de drogas de abuso em amostras biológicas foram apresentadas e estas ajudam a consolidar e difundir o conceito do desenvolvimento de métodos analíticos com consciência ambiental além de fornecer ferramentas para auxiliar o controle das NPS no país.
Título em inglês
Application of Green Analytical Toxicology to the development of LC-MS-based methodologies for the detection of New Psychoactive Substances in biological samples
Palavras-chave em inglês
drugs of abuse
Forensic Toxicology
Green Analytical Toxicology
LC-MS/MS
New psychoactive substances
Resumo em inglês
In the early 2000s, New Psychoactive Substances (NPS) emerged and unprecedentedly changed the illicit drug market. These substances are synthesized for illicit purposes and mimic the psychoactive effect of traditional drugs of abuse. To date, more than 1000 substances have been reported worldwide, representing a major public health problem mainly associated with their mostly unknown toxicological properties. In this context, analytical methods able to detect and quantitate these new drugs in biological specimens are important in cases of analytical and forensic toxicology. However, reducing the environmental impact of these methodologies has recently gained popularity with Green Analytical Toxicology (GAT). Therefore, the aim of this work was to develop new analytical techniques to analyze the main classes of NPS in biological samples while applying the environmentally friendly principles established by GAT. The results obtained throughout the development of the present work were split into four papers (chapters 4-8). In chapter 4, a review of common challenges faced during the development of new sample preparation techniques for forensic applications is described focusing on the use of dried matrices. In chapter 5, the application of dispersive liquid-liquid microextraction for synthetic cathinones in whole blood and urine samples is described. In chapter 6, the application of the somewhat recent switchable hydrophilicity solvent-based homogenous liquidliquid microextraction to synthetic cannabinoids in plasma samples is reported. In chapter 7, liquid-phase microextraction in the 96-well plate format, termed parallel artificial liquid membrane extraction, for different classes of drugs of abuse, including NPS, in plasma samples is presented. In chapter 8, an electromembrane extraction in the 96-well plate format for synthetic cathinones in whole blood samples was developed. In this work, sample preparation techniques were developed, optimized and validated. The principles of sustainable chemistry in method development were applied in different ways, such as reducing the sample volume, simplifying procedures, avoiding the use of organic solvents, among others. Thus, greener alternatives were presented for the analysis of drugs of abuse in biological samples and contribute to consolidate and spread this trend of environmental consciousness during method development. Additionally, valuable techniques that can be used in the combat against NPS were provided.