Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Ana Paula Margarido Menegazzo
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2001-12-19
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Paschoal, José Octavio Armani (Presidente)
Boschi, Anselmo Ortega
Gouvêa, Douglas
Klein, Aloisio Nelmo
Rodrigues, Eleno de Paula
Título em português
Estudo da correlação entre a microestrutura e as propriedades finais de revestimentos cerâmicos do tipo grês porcelanato
Palavras-chave em português
cerâmica, granitos, microestrutura, porcelanato, propriedades físicas, propriedades mecânicas, propriedades químicas, revestimento de superfície
Resumo em português
A indústria brasileira de revestimentos cerâmicos ocupa uma posição de destaque no cenário nacional e internacional, sendo a quarta maior produtora e exportadora mundial. Dentre os diversos tipos de revestimentos cerâmicos produzidos internacionalmente, o grês porcelanato tem se destacado devido às suas ótimas características técnicas (resistência mecânica, química, ao gelo e à abrasão) e ao aspecto muito semelhante às pedras naturais. Apesar da tendência de crescimento de produção e consumo desse produto a nível mundial, no Brasil a produção de porcelanato ainda é incipiente (cerca de 4 milhões de m2 no ano de 2000) comparada com a Itália (268,5 milhões de m2 no ano de 2000) , país líder de produção e de qualidade. Este quadro é decorrente da falta de conhecimentos científicos e tecnológicos e à escassez de informação, tanto na literatura nacional como internacional, sobre as matérias-primas, processo de produção e propriedades apresentadas por tal produto. O objetivo principal desta tese de doutorado foi realizar um estudo amplo das propriedades físicas, químicas e mecânicas do grês porcelanato, nacional e importado, correlacionando-as com a microestrutura e fases formadas, visando propor melhorias aos produtos nacionais de modo a torna-lo compatível aos produtos europeus que lideram o ranking de qualidade no mercado internacional. Além disso, também foram estudadas as propriedades físicas, químicas e mecânicas de granitos, os quais são os principais revestimentos concorrentes dos porcelanatos. Os resultados destacaram a superioridade dos porcelanatos em relação aos granitos no que se refere principalmente a resistência mecânica. Com relação ao manchamento ambos os produtos apresentaram problemas. No que se refere a resistência ao risco, o granito mascara melhor a presença dos riscos devido a sua microestrutura heterogênea com presença de macrocristais de diversos tamanhos e microfissuras. A resistência à abrasão dos porcelanatos foi semelhante a dos granitos com elevado teor de quartzo, superando as rochas com baixo teor de quartzo. A maior vantagem das rochas, sem dúvida nenhuma, é a beleza estética, muito difícil de ser copiada integralmente em um produto sintético.
Título em inglês
Study of the correlation betwen microestructure and final properties of porcelain stoneware tiles
Palavras-chave em inglês
ceramics, chemical properties, granites, mechanical properties, microstructure, physical properties, porcelain, surface coating
Resumo em inglês
The Brazilian ceramic tiles industry has an outstanding position at local and international market, where it is the fourth bigger producer. Among the several types of ceramic tiles that has been produced, the porcelain stoneware tile has a remarkable position due to its great technical properties (mechanical, chemical, ice and abrasion resistance) and external appearance, that is very similar to the natural stones. Despite the worldwide growing at production and consumption of this product, porcelain stoneware tile's production at Brazil is still very low (about 4 million of m2 per year) if compared to the worldwide production and quality leader - Italy (268,5 million of m2 per year). This situation happens due to the lack of scientific and technological knowledge and low quantity of information at local and international literature about raw materials and production processes and properties of such product. The main objective of this thesis was evaluate physical, chemical and mechanical properties of local and imported (Italian and Spanish) porcelain stoneware tiles, correlating these properties with microstructure and generated phases, proponing some improvements at local products in order to achieve worldwide standards. Besides that, it was study physical, chemical and mechanical properties of granites that are the real main porcelain stoneware tile's competitor. The results showed higher properties of porcelain stoneware tile compared to granites mainly on mechanical properties. Regarding inking both products showed problems. About risk resistance, the granites mask better the presence of risks due to the heterogeneous microstructure with presence of crystals of different sizes and micro cracks. The abrasion resistance of porcelain stoneware was equal to the granites with high quartz amount, overcoming the rocks with low quartz amount. The great advantage of rocks is the esthetical beauty, that is much difficulty to be copied in a synthetical product.