Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2021.tde-14072021-105705
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Abbade Marcelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Mucsi, Cristiano Stefano (Presidente)
Colosio, Marco Antonio
Luz, Temistocles de Sousa
Título em português
Caracterização da união por brasagem MIG entre o aço endurecido na estampagem a quente (PHS) e o aço carbono (CR4) utilizando ensaios metalográficos e mecânicos e por correlação de imagens digitais (DIC)
Palavras-chave em português
22MnB5
Al-Si
brasagem MIG
CR4
DIC
Resumo em português
A busca em fabricar veículos cada vez mais sustentáveis e seguros, por conta da crise dos recursos naturais e a preocupação com a segurança veicular, fez crescer o uso de novos matérias e métodos de conformação e união dos componentes da carroceria. As propriedades da coluna B determinam a segurança dos passageiros em caso de colisão lateral. A coluna B é constituída por materiais diferentes, e por isso, necessitam de uma técnica de reparo com a mesma qualidade da fabricação das montadoras. Assim, o objetivo do presente trabalho é realizar a caracterização mecânica da união entre o aço 22MnB5 endurecido na estampagem a quente e o aço CR4, pela brasagem MIG com adição do arame Cu-Si e o gás de proteção argônio. Os materiais utilizados foram, amostras do aço 22MnB5 revestidas por Al-Si e CR4 revestido por zinco. A união foi realizada a partir de dois projetos de corpo de prova, nomeados de furo regular circular e furo oblongo regular. Os ensaios realizados (dureza Vickers, metalografia e tração), se enquadram na norma AWS A5 C3. 3-2008. Os resultados obtidos, demonstraram uma queda na resistência mecânica na zona termicamente afetada pelo calor do aço 22MnB5 e sugere-se problemas no reaquecimento da região que apresentou mudanças na microestrutura. Porém no ensaio de tração com a técnica de correlação de imagens digitais (DIC), as propagações das trincas e as fraturas ocorreram no material de base CR4.
Título em inglês
Characterization of the MIG brazing joint between heat strengthened steel (PHS) and carbon steel (CR4) using metallographic and mechanical tests and by digital image correlation (DIC)
Palavras-chave em inglês
22MnB5
Al-Si
CR4
DIC
MIG brazing
Resumo em inglês
The search to manufacture increasingly sustainable and safe vehicles, due to the crisis in natural resources and the concern with vehicle safety, has increased the use of new materials and methods of forming and joining body components. The properties of the B-pillar determine the safety of the passengers in a lateral collision. The B-pillar is made up of different materials, and therefore requires a repair technique of the same quality as that used by the manufacturers. Thus, the objective of this work is to perform the mechanical characterization of the joint between 22MnB5 steel hardened in hot stamping and CR4 steel, by MIG brazing with addition of Cu-Si wire and argon shielding gas. The materials used were, Al-Si coated 22MnB5 steel samples and zinc coated CR4 steel samples. The joining was performed from two specimen designs, named regular circular hole and regular oblong hole. The tests performed (Vickers hardness, metallography and traction), conform to the AWS A5 C3. 3-2008. The results obtained showed a drop in the mechanical resistance in the heat affected zone of the 22MnB5 steel and it is suggested problems in the reheating of the region that presented changes in the microstructure. However in the tensile test with the digital image correlation (DIC) technique, crack propagation and fractures occurred in the CR4 base material.