Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2022.tde-12042023-115026
Documento
Autor
Nome completo
Leandro da Silva Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pillis, Marina Fuser (Presidente)
Rios, Carlos Triveño
Santaella, Cesar Roberto Kiral
Título em português
Obtenção de alumina anódica nanoporosa em liga AA 1050
Palavras-chave em português
alumina anódica nanoporosa
anodização
nanotubos
Resumo em português
O ramo da nanotecnologia tem sido o foco de desenvolvimento em diversas áreas, tendo como finalidade melhorar as propriedades de materiais. Aplicações para materiais na escala nanométrica têm sido buscadas pelas indústrias de microeletrônica, revestimentos de ferramentas, aplicações biomédicas e na indústria aeronáutica, entre outras. Alumina anódica nanoporosa (AAN) tem atraído muito interesse devido ao arranjo regular de nanoporos e têm sido utilizadas, por exemplo, em aplicações como processos de filtração, biossensores, biomateriais, catálise, fotocatálise e sensores de umidade, ou ainda como molde para componentes, tais como nanotubos e nanofios. O presente trabalho teve como objetivos a obtenção de uma camada de AAN e a análise da influência dos parâmetros de processo durante a anodização da liga de alumínio AA 1050 fazendo uso do ácido sulfúrico como eletrólito. Foram estudadas as variáveis relacionadas a tempo-concentração, onde as amostras foram anodizadas por tempos de 2, 4, 5, 6 e 8 h em eletrólitos de 0,35 M H2SO4, 0,40 M H2SO4 e 0,45 M H2SO4. Observou-se que a camada de AAN é amorfa e cresce perpendicularmente à superfície da amostra e que o aumento do tempo de anodização resultou em superfícies de maior molhabilidade, independente da concentração do eletrólito. Para uma dada concentração, a espessura da camada de alumina anódica aumenta com o aumento do tempo de anodização até 5 h de processo. O diâmetro médio de nanoporos variou entre 38 e 54 nm e a espessura da camada oxidada variou entre 42 e 200 μm.
Título em inglês
Obtention of nanoporous anodic alumina on AA 1050 alloy
Palavras-chave em inglês
anodic aluminium oxide
anodizing
nanotubes
Resumo em inglês
The field of nanotechnology has been the focus of development in several areas, with the aim of improving the properties of materials. Applications for materials on the nanometric scale have been search by the microelectronics, tool coatings, biomedical applications and aeronautics industries, among others. Nanoporous anodic alumina (NAA) has attracted much interest due to the regular arrangement of nanopores and has been used, for example, in applications such as filtration processes, biosensors, biomaterials, catalysis, photocatalysis and humidity sensors, or even as a mould for components, such as nanotubes and nanowires. The objective of this work was to obtain an AAN layer and analyze the influence of process parameters during the anodization of aluminum alloy AA 1050 using sulfuric acid as electrolyte. The variables related to time-concentration were studied, where the samples were anodized for times of 2, 4, 5, 6 and 8 h in electrolytes of 0.35 M H2SO4, 0.40 M H2SO4 and 0.45 M H2SO4. It was observed that the AAN layer is amorphous and grows perpendicularly to the surface of the sample and that increasing the anodizing time resulted in surfaces with greater wettability, regardless of the electrolyte concentration. For a given concentration, the thickness of the anodic alumina layer increases with increasing anodizing time up to 5 h of process. The average diameter of nanopores varied between 38 and 54 nm and the thickness of the oxidized layer varied between 42 and 200 μm.