Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Tatyana Christina Faccin Borazanian
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-07-06
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pillis, Marina Fuser (Presidente)
Pieretti, Eurico Felix
Teixeira, Antonio Carlos Silva Costa
Título em português
Síntese e caracterização de filmes autolimpantes aplicados sobre rochas carbonáticas
Palavras-chave em português
autolimpeza, construção civil, fotocatálise, rocha carbonática, TiO<sub>2</sub>
Resumo em português
Nesta pesquisa, a superfície de rocha carbonática mármore branco nacional, que é um material usado como revestimento externo na construção civil foi recoberta com filmes fotocatalíticos autolimpantes à base de titânio. Os filmes foram obtidos pela aplicação de um sol à base de titânio utilizando-se um aerógrafo. As amostras foram tratadas termicamente a 400 e 450 ºC ou irradiadas por luz UVC por até 5 h. Nos testes de autolimpeza, as amostras foram previamente manchadas com o corante azul de metileno e submetidas à radiação UVA por até 60 h. Os testes de aquecimento das amostras antes da deposição do filme indicaram leve alteração do padrão colorimétrico do mármore. Entretanto, todas as amostras presentaram ΔE < 5, considerado um padrão aceitável para manutenção e restauração de superfícies históricas. A presença dos filmes sobre a superfície das rochas não alterou significativamente o padrão colorimétricos desses substratos, os quais se mantiveram dentro dos valores aceitáveis. Todas as amostras, inclusive sem filme, apresentaram caráter hidrofílico. As amostras tratadas em mufla apresentaram acentuada hidrofilicidade e, quanto maior a temperatura de tratamento térmico, mais acentuado o caráter hidrofílico. As amostras tratadas em luz UVC, apesar de se mostrarem hidrofílicas, apresentaram ângulos de contato bem maiores, da ordem de 79º. Nos testes de autolimpeza após manchamento com corante azul de metileno e exposição à luz UVA observou-se que os filmes tratados em mufla mancharam pouco, o que pode ser atribuído à maior hidrofilicidade dessas superfícies, e a variação colorimétrica ao final do ensaio era pouco perceptível. Os filmes expostos à radiação UVC, entretanto, apresentaram manchas muito visíveis ao final do tratamento, embora a descoloração ocorra de forma contínua ao longo do tempo. Tanto para as amostras tratadas termicamente em mufla, quanto para as amostras irradiadas em luz UVC não foram observadas diferenças significativas de variação colorimétrica entre filmes bicamada e tricamada, o que indica que o aumento da espessura é desnecessário para atingir resultados equivalentes.
Título em inglês
Synthesis and characterization of self-cleaning films applied on carbonate rocks
Palavras-chave em inglês
carbonatic rock, photocatalysis, self-cleaning films, TiO<sub>2</sub>
Resumo em inglês
In this research the surface of carbonatic rocks, which is a material used as external coating in civil construction, was coated with self-cleaning titanium-based photocatalytic films. The films were obtained by applying a titanium-based sol using an airbrush. The samples were heat treated at 400 and 450 ºC or irradiated by UVC light for up to 5 h. In the self-cleaning tests, the samples were previously stained with methylene blue dye and subjected to UVA radiation for up to 60 h. The heating tests of the samples made before the film deposition indicated a slight change in the colorimetric pattern of the rock. However, all samples presented ΔE < 5, considered an acceptable standard for the maintenance and restoration of historic surfaces. The presence of films on the rock surface did not significantly alter the colorimetric pattern of these substrates, which remained within acceptable values. All samples, even without film, showed hydrophilic character. The samples treated in the muffle showed marked hydrophilicity and, the higher the heat treatment temperature, the more pronounced the hydrophilic character. The samples treated under UVC light, despite being hydrophilic, showed much higher contact angles, in the order of 79º. In the self-cleaning tests after staining with methylene blue dye and exposure to UVA light, it was observed that the films treated in muffle stained little, which can be attributed to the greater hydrophilicity of these surfaces, and the colorimetric variation at the end of the test was not relevant. Films exposed to UVC radiation, however, showed very visible stains at the end of the treatment, although discoloration occurs continuously over time. No significant differences in colorimetric values between bilayer and trilayer films were observed for samples heat-treated in muffles or for samples irradiated with UVC light, which indicates that increasing thickness is unnecessary to achieve equivalent results.