Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2023.tde-06042023-102448
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Caravelas Gary
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e (Presidente)
Costa, Wanderley da
Wiebeck, Hélio
Título em português
Avaliação de compósitos poliméricos de fibra de vidro e resina éster vinílica e de fibra de vidro e resina poliéster revestidos com impermeabilizante em meio ácido e temperatura
Palavras-chave em português
compósitos poliméricos
resina éster vinílica, impermeabilizante
resina poliéster
Resumo em português
Os compósitos poliméricos possuem uma ampla gama de aplicações na indústria química devido à excelente resistência que tais materiais apresentam na presença de meios alcalinos ou ácidos, condição atribuída à matriz polimérica; com forte atuação nos segmentos de papel e celulose e sucroalcooleira. A literatura mostra que as resinas éster vinílicas oferecem resistência química para essas aplicações, porém com preço superior às resinas comerciais, como os poliésteres insaturados. O objetivo desta pesquisa foi avaliar compósitos de resina poliéster e fibra de vidro impermeabilizados com resina epóxi em meio ácido e compará-los com compósitos de resina de poliéster e fibra de vidro e compósitos de resina éster vinílica e fibra de vidro, ambos sem impermeabilização e submetidos ao mesmo meio, utilizando ensaios mecânicos e térmicos. Os compósitos foram confeccionados pelo processo de hand-lay up e os corpos de prova de poliéster impermeáveis foram mantidos imersos em solução tampão com pH 3 a 70°C por 150 dias. Para avaliar o comportamento dos compósitos de poliéster impermeabilizados, realizaram-se ensaios de flexão, dureza, tração, impacto, MEV e calorimetria exploratória diferencial e comparados com as propriedades dos compósitos de resina poliéster e fibra de vidro e compósitos de resina éster vinílica e fibra de vidro não impermeabilizados. Após o ensaio de resistência química iniciou-se os demais ensaios de caracterização mencionados anteriormente. Não se observou diferenças significativas nas propriedades entre os compósitos de resina poliéster após o ataque químico. Concluiu-se que um compósito de resina poliéster impermeabilizado pode ser uma boa opção para aplicações em ambientes corrosivos onde um compósito de resina éster vinílica seria aplicado.
Título em inglês
Evaluation of polymeric compounds of fiberglass and vinyl ester resin and of fiberglass and polyester resin coated with waterproofing agent in acid medium and temperature
Palavras-chave em inglês
polyester resin
polymeric composites
vinyl ester resin
waterproofing
Resumo em inglês
Polymeric composites have a wide range of chemical applications, with a strong presence in the paper and cellulose and sugar and alcohol industries due to the chemical resistance that such materials offer due to the presence of the polymeric matrix. The literature shows that vinyl ester resins offer chemical resistance for these applications, but at a higher price than commercial resins, such as unsaturated polyesters. The objective of this research was to evaluate composites of polyester resin and fiberglass waterproofed with epoxy resin in an acid medium and to compare them with composites of polyester resin and fiberglass and composites of vinyl ester resin and fiberglass, both without waterproofing and subjected to the same environment, through mechanical and thermal tests. The composites were made using the hand-lay-up process and the impermeable polyester specimens were kept immersed in a pH 3 buffer solution at 70°C for 150 days. To evaluate the behavior of waterproofed polyester composites, flexion, hardness, tensile, impact, MEV and differential scanning calorimetry tests were performed and compared with the properties of polyester resin and glass fiber composites and vinyl ester resin. After the chemical resistance test, the other characterization tests mentioned above were started. There were no significant differences in properties between the polyester resin composites after chemical attack. It was concluded that a waterproofed polyester resin composite can be a good option for applications in corrosive environments where a vinyl ester resin composite would be applied.