Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-01032021-111908
Documento
Autor
Nome completo
Orélio Luiz da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Parra, Duclerc Fernandes (Presidente)
Morita, Augusto Teruo
Wiebeck, Hélio
Título em português
Estudo do polipropileno de alta resistência do fundido (HMSPP) irradiado com carbonato de cálcio/nanopartículas de prata para fins de atividade bactericida
Palavras-chave em português
carbonato de cálcio
HMSPP
irradiado
nanocompósito
Resumo em português
O carbonato de cálcio (CaCO3) é um mineral importante e abundante em todas as rochas sedimentares utilizadas comercialmente. A casca de ovo de galinha contém 40% de Calcio na forma de CaCO3. Existem vários estudos sobre a influência da adição de carbonato de cálcio nas propriedades físicas e reológicas dos materiais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição de CaCO3 com nanopartículas de prata (CaCO3/AgNP) em diferentes proporções (0,1 e 0,3%.) nas propriedades de filmes e pellets de HMSPP 12,5 kGy. As cascas lavadas, higienizadas, secas em forno e moídas em um moinho foram caracterizadas para obter o pó de casca de ovo, para uso no presente trabalho. A irradiação em fonte gama foi utilizada para: 1) Preparação de HMSPP, na irradiação de PP a 12,5 kGy; 2) compatibilização CaCO3 / AgNP em HMSPP a 30kGy e 50kGy; 3) Avaliação da estabilidade sob radiação em termos de se as propriedades mecânicas são afetadas ou não na etapa de compatibilidade. Os testes de caracterização realizados para este estudo foram FTIR, DRX, TGA, DSC, bem como teste bactericida. Os resultados indicaram a presença de CaCO3/AgNP nos filmes poliméricos por absorção de FTIR. os picos de prata DRX de 2θ a 38,5° (111) e 44,5° (200) confirmaram a presença de prata no CaCO3. O resultado do DSC indicou que a presença de CaCO3/AgNP nas amostras não alterou a Tm de fusão (155,16°C/CaCO3/Ag 0,1%; 157,52°C/CaCO3/Ag 0,3%) ou a cristalinidade do polímero HMSPP (44,16% e 43,51%), respectivamente, para 0,1 e 0,3%. Além disso, a análise TGA indicou para ambas as amostras de filmes, em diferentes concentrações de CaCO3/AgNP, o mesmo perfil de decomposição, não mostrando influência da radiação ou CaCO3/AgNP na estabilidade térmica dos nanocompósitos.
Título em inglês
Study of high-strength polypropylene from the melt (HMSPP) irradiated with calcium carbonate/silver nanoparticles for purposes of bactericidal activity
Palavras-chave em inglês
calcium carbonate
HMSPP
irradiated
nanocomposite
Resumo em inglês
Calcium carbonate (CaCO3) is an important mineral and abundant in all sedimentary rocks used commercially. The chicken eggshell contains 40% calcium in the form of CaCO3. There are several studies on the influence of the addition of calcium carbonate on the physical and rheological properties of the materials. The aim of this work was to evaluate the influence of the addition of CaCO3 with silver nanoparticles (CaCO3/AgNP) in different proportions (0.1 and 0.3%.) On the properties of HMSPP 12.5 kGy films and pellets. The washed, sanitized, oven-dried and milled shells were characterized to obtain the eggshell powder, for use in the present work. Gamma irradiation was used for: 1) Preparation of HMSPP, in the irradiation of PP at 12.5 kGy; 2) CaCO3/AgNP compatibility in HMSPP at 30 kGy and 50 kGy; 3) Evaluation of stability under radiation in terms of whether the mechanical properties are affected or not in the compatibility stage. The characterization tests carried out for this study were FTIR, DRX, TGA, DSC, as well as bactericidal test. The results indicated the presence of CaCO3/AgNP in the polymeric films by FTIR absorption. The DRX silver peaks of 2θ to 38.5° (111) and 44.5° (200) confirmed the presence of silver in CaCO3. The DSC result indicated that the presence of CaCO3/AgNP in the samples did not alter the melting Tm (155.16°C/CaCO3/Ag 0.1%; 157.52°C/CaCO3/Ag 0.3%) or the crystallinity of the HMSPP polymer (44.16% and 43.51%), respectively, to 0.1 and 0.3%. In addition, the TGA analysis indicated for both film samples, in different concentrations of CaCO3/AgNP, the same decomposition profile, showing no influence of radiation or CaCO3/AgNP on the thermal stability of the nanocomposites.