Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Hugo Pontes Galvão
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-03-10
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Shorto, Julian Marco Barbosa (Presidente)
Carluccio, Thiago
Melo, Paulo Fernando Ferreira Frutuoso e
Título em português
Análise de desempenho da contenção e dos sistemas de segurança do reator nuclear modular IRIS para um cenário de acidente severo
Palavras-chave em português
acidente severo, reatores nucleares modulares, simulação computacional
Resumo em português
Os reatores nucleares modulares (SMRs) são os mais recentes reatores nucleares projetados para gerar energia elétrica, cujos componentes e sistemas podem ser fabricados no mesmo local e transportados como módulos para os locais de instalação, gerando considerável redução nos custos do projeto. A maioria dos projetos de SMR adotam recursos de segurança avançados ou mesmo inerentes e podem ser projetados como uma planta única ou de múltiplos módulos. Os SMRs estão em desenvolvimento para todas as principais linhas de reatores, como por exemplo, reatores refrigerados a água, a gás, metal líquido e sal fundido. Neste trabalho, o SMR IRIS (International Reactor Innovative and Secure) foi abordado como reator de referência. Tal modelo de reator foi representado por meio da aplicação de três códigos de referência na área nuclear. Para avaliar o desempenho dos sistemas de segurança e da contenção, o SMR IRIS foi condicionado à evolução de um cenário de acidente severo com a imposição de uma série de condições de contorno, de forma a desafiar a capacidade de mitigação desse reator. A análise dos resultados obtidos permitiu verificar o comportamento dos principais sistemas do reator. Destacando-se a capacidade de remoção do calor residual e redução da evolução temporal da pressão. Além disso, demonstrou-se a capacidade da contenção deste reator em atuar como uma importante barreira de confinamento de material radiativo para o ambiente externo.
Título em inglês
Contaiment and safety system performance assessment of IRIS nuclear reacotr IRIS for severe accident scenario
Palavras-chave em inglês
computer simulation, severe accident, small modular reactors
Resumo em inglês
Small Modular Reactors (SMRs) are the latest nuclear reactors designed to generate electricity, whose components and systems can be manufactured in the same place and transported as modules to the installation sites, generating considerable reduction in the costs of their projects. Most SMR designs adopt advanced or even inherent security features and can be designed as a single plant or as multiple modules. SMRs are under development for all major reactor lines such as water, gas, liquid metal and molten salt cooled reactors. In this work, the SMR IRIS (International Reactor Innovative and Secure) was approached as a reference reactor. This reactor model was represented by applying three reference codes in the nuclear area. To evaluate the performance of safety and containment systems, the SMR IRIS was conditioned to the evolution of a severe accident scenario with multiples boundary conditions in order to challenge the mitigation capacity of this reactor. The analysis of the obtained results allowed verifying the behavior of the main reactor systems. Highlighting the ability to remove residual heat and reduce the temporal evolution of pressure. In addition, the containment capacity of this reactor was demonstrated to act as an important confinement barrier of radioactive material to the external environment.