Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2021.tde-31032022-110125
Documento
Autor
Nome completo
Leticia Katheleen Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Potiens, Maria da Penha Albuquerque (Presidente)
Rocha, Felícia Del Gallo
Souza, Daiane Cristini Barbosa de
Título em português
Caracterização de fontes de referência para a calibração "in situ" de ativímetros com validação utilizando simulações de Monte Carlo
Palavras-chave em português
Ativímetro
Calibração
Medicina nuclear
Resumo em português
De acordo com a norma CNEN-NN-3.05 (2013), um Serviço de Medicina Nuclear (SMN) deve conter pelo menos um ativímetro em operação, sendo este utilizado de modo obrigatório e diário. Visando assegurar que a rotina de procedimentos de um SMN não seja interrompida e evitando prováveis danos ao equipamento delicado e pesado para ser deslocado, pode-se justificar o favoritismo pela implantação de uma técnica de calibração "in situ". Neste trabalho foram caracterizadas quatro radionuclídeos, sendo eles ,67Ga, 201Tl, 131I e o ,99mTc, os mesmos foram medidos experimentalmente com a utilização de um ativímetro. As respostas obtidas foram comparadas através do penEasy, de uso geral, baseado no pacote PENELOPE Monte Carlo, com o objetivo de estudar a resposta câmara de ionização CRC-25R da marca CAPINTEC ao variar parâmetros que influenciam suas características de resposta. Os radionuclídeos em estudo apresentaram comportamentos similares entre eles através da simulação e um comportamento padrão nos resultados experimentais. A altura do ativímetro com maior eficiência depende do radionuclídeo e do volume dentro do frasco. No entanto, é necessário estabelecer fatores de correção para cada amostra, geometria e volume considerando as incertezas associadas. É possível observar uma relação entre o frasco e a distância do fundo do detector, que assume um comportamento crescente. A maior deposição de energia pode ser medida entre 5cm e 7cm em relação ao fundo do poço. A partir dessas alturas, os fótons começam a escapar do detector pela abertura do equipamento, reduzindo a eficiência do volume sensível em absorver os fótons em aproximadamente ±20%.
Título em inglês
Characterization of reference sources for in situ calibration of activimeters with validation using Monte Carlo simulation
Palavras-chave em inglês
Activimeter
Calibration
Nuclear medicine
Resumo em inglês
According to the CNEN-NN-3.05 (2013), a Nuclear Medicine Service (NMS) must contain at least one activimeter in operation, which is used on a mandatory and daily basis. Thus, in order to ensure that the routine of procedures in a NMS isnt interrupted and to avoid probable damage on equipment to be moved, its easy to justify favoritism through the implementation "in situ'' calibration technique. In this work, four radionuclides were characterized: 67Ga, 201Tl, 131I and 99mTc, they were experimentally measured using an activimeter. The answers obtained were compared using the penEasy program, as general based on the PENELOPE Monte Carlo system, to study the response in the CRC-25R ionization chamber varying parameters that influence its response characteristics. The radionuclides under study showed similar behavior between them through simulation and a standard behavior in the experimental results. The height of the most efficient activimeter depends on the radionuclide and the volume inside the vial. Therefore, the height with greater efficiency depends on the radionuclide and the volume inside the vial. However, its necessary to establish correction factors for each sample, geometry and volume considering the associated uncertainties. Its possible to observe a relationship between the vial and the distance from the bottom of the detector, which assumes an increasing behavior. The greatest deposition of energy can be measured between 5cm and 7cm in relation to the bottom of the well. From these heights, photons start to escape from the detector through the opening of the equipment, reducing the efficiency of the sensitive volume in absorbing the photons by approximately ±20%.