Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2022.tde-18102022-165958
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Gomes do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Letícia Lucente Campos (Presidente)
Nogueira, Maria do Socorro
Santos, Hamilta de Oliveira
Título em português
Implementação da grandeza Hp(0,07) na dosimetria individual de extremidade utilizando o dosímetro de anel do IPEN contendo detectores de LiF:Mg,Ti
Palavras-chave em português
dosimetria
dosímetros
extremidade
Hp(0,07)
Resumo em português
A dosimetria das radiações possui a finalidade de quantificar a dose recebida pelo indivíduo ocupacionalmente exposto. O dispositivo utilizado nesse processo se chama dosímetro, o dosímetro pode ser utilizado em diferentes situações, por exemplo, o dosímetro utilizado para quantificar a dose recebida nos dedos é o dosímetro no modelo anel, para extremidade, o qual será o foco neste trabalho. Para que um dosímetro possa ser utilizado em sua respectiva rotina, ele deve apresentar resultados dentro de alguns limites pré-estabelecidos em normas de referência. No Brasil ainda não temos normas voltadas para a calibração de dosímetros de extremidade, portanto, neste trabalho, foram utilizadas as recomendações do CASEC, adaptadas para a dosimetria de extremidade. O Objetivo deste trabalho é caracterizar e calibrar os dosímetros de extremidade do IPEN no modelo anel utilizando a grandeza Hp(0,07), para aplicação na rotina de monitoração individual. Para esse propósito, foram realizados os ensaios de homogeneidade do lote, reprodutibilidade, limite inferior de detecção, linearidade, dependência energética e dependência angular. Para calibração dos dosímetros termoluminescentes de LiF:Mg,Ti foi utilizado um rod phantom. O rod phantom possui a função de simular a região de interesse, no caso deste trabalho, os dedos. Os dosímetros foram irradiados na grandeza Hp(0,07), com as doses e energias recomendados pelas normas do CASEC.
Título em inglês
Implementation of the quantity Hp(0.07) in individual extremity dosimetry using the IPEN ring dosimeter containing LiF:Mg,Ti detectors
Palavras-chave em inglês
dosimeters
dosimetry
extremity
Hp(0.07)
Resumo em inglês
Radiation dosimetry has the purpose of quantifying the dose received by the occupationally exposed individual. The device used in this process is called a dosimeter, the dosimeter can be used in different situations, for example, the dosimeter used to quantify the dose received in the hands is the ring model dosimeter, for extremity, which will be the focus of this work. For a dosimeter to be used in its respective routine, it must present results within some pre-established limits in reference standards. In Brazil, we still do not have standards for the calibration of extremity dosimeters, therefore, in this work, the recommendations of CASEC were used, adapted for extremity dosimetry. The objective of this work is to characterize and calibrate the IPEN extremity dosimeters in the ring model using the quantity Hp(0.07), for application in the individual monitoring routine. For this purpose, batch homogeneity, reproducibility, lower detection limit, linearity, energy dependence and angular dependence tests were performed. A phantom rod was used to calibrate the LiF:Mg,Ti thermoluminescent dosimeters. The phantom rod has the function of simulating the region of interest, in the case of this work, the fingers. The dosimeters were irradiated in the quantity Hp(0.07), with doses and energies recommended by the CASEC standards.