Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Patrícia Beringhs Rio Gasparian
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2022-06-24
Imprenta
São Paulo, 2022
Banca examinadora
Rodrigues, Letícia Lucente Campos (Presidente)
Antonio, Patrícia de Lara
Chubaci, Jose Fernando Diniz
Künzel, Roseli
Título em português
Desenvolvimento, produção e caracterização de filmes OSLD baseados em CaSO4 para aplicação em dosimetria das radiações
Palavras-chave em português
filme OSLD, mapeamento de dose, OSL, sulfato de cálcio
Resumo em português
Nos tratamentos modernos de radioterapia (RT), campos pequenos e distribuições de dose complexas requerem técnicas de dosimetria adequadas e precisas. Filmes radiocrômicos e arranjos de câmaras de ionização (CI) apresentam limitações, como alto custo, precisão dependente da variabilidade de produção dos filmes e resolução limitada (arranjo de CI). Estudos recentes demonstraram que sistemas de luminescência opticamente estimulada (do inglês optically stimulated luminescence -OSL) permitem a avaliação de doses para mapeamento 2D de forma relativamente rápida e simples e os resultados mostram resolução submilimétrica. Este trabalho apresenta, pela primeira vez, um dosímetro de luminescência opticamente estimulada (OSLD) na forma de um filme flexível feito com partículas de CaSO4:Eu embebidas em uma matriz de elastômero de silicone. O filme OSLD foi produzido por uma metodologia relativamente simples e de baixo custo. Esse filme é reutilizável e o sinal pode ser limpo satisfatoriamente com uso de LEDs azuis. As principais propriedades dosimétricas foram avaliadas utilizando o leitor TL/OSL Risø com estimulação azul e filtro Hoya U-340. A investigação mostra repetibilidade dentro de 3% ao medir com a mesma amostra de filme. Em relação à homogeneidade do filme OSLD, foi observada uma mudança de sensibilidade de aproximadamente 12% ao longo do filme OSLD de 5 x 5 cm2. Além disso, a curva de resposta em função da dose mostra linearidade de 5 a 25 Gy. O desvanecimento do sinal OSL é relativamente alto, cerca de 50% nas primeiras 48h, e depois fica estável. Um filme OSLD de 3 x 3 cm2 foi usado com sucesso para mapear a distribuição de dose em radiocirurgia (feixe de fótons de 6 MV). Este trabalho demonstra a viabilidade da dosimetria 2D usando filmes OSLD reutilizáveis baseados em CaSO4:Eu.
Título em inglês
Development, production and characterization of OSLD films based on CaSO4 for radiation dosimetry applications
Palavras-chave em inglês
bi-dimensional dose mapping, CaSO<sub>4</sub>, optically stimulated luminescence, OSLD film
Resumo em inglês
In modern radiotherapy (RT) treatments, small fields and complex dose distributions require adequate and precise dosimetry techniques. Radiochromic films and ionization chamber (IC) arrays have limitations, such as high cost, accuracy dependent on the variability of production of the films and limited resolution (IC arrays). Recent studies demonstrated that optically stimulated luminescence (OSL) systems allow the evaluation of doses for 2D mapping in a relatively fast and simple way and results show sub-millimeter resolution. This work presents, for the first time, an optically stimulated luminescence dosimeter (OSLD) in the form of a flexible film made with CaSO4:Eu particles embedded in a silicone elastomer matrix. The OSLD film was produced using a low-cost and relatively simple methodology. This film is reusable and the signal can be satisfactorily bleached using blue LEDs. The main dosimetric properties were evaluated using TL/OSL Risø reader with blue stimulation and Hoya U-340 filter. Investigation shows repeatability within 3% when measuring with the same film sample. Regarding the OSLD film homogeneity, nearly 12% sensitivity change was observed within the 5 x 5 cm2 produced film. Additionally, the dose response curve shows linearity from 5 to 25 Gy. Fading of the OSL signal is relatively high, about 50% in the first 48h and then is stable. Nevertheless, a 3 x 3 cm2 OSLD film was successfully used to map dose distribution in radiosurgery (6 MV photon beam). This work demonstrates the feasibility of 2D dosimetry using reusable OSLD films based on CaSO4:Eu.