Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Cortez, Bruna
(
)
Nome completo
Bruna Cortez
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-02-18
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Shigueo (Presidente)
Chubaci, Jose Fernando Diniz
Tatumi, Sonia Hatsue
Título em português
Datação de sedimentos Pleistocênicos do terraço arenoso da região de Icapara - São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
datação, difração de raios-X, Icapara, Ressonância Paramagnética Eletrônica, Termoluminescência
Resumo em português
O presente trabalho relata idades obtidas por métodos físicos, que correlacionam ao período Pleistocênico, Sistema Laguna-Barreira II. No estado de São Paulo, na região de Icapara localizado no litoral sudeste, 10 km de distância da costa um grande terraço foi formado. Essa formação pode estar vinculado às flutuações do nível relativo do mar no passado (NRM), que ocorreram há mais de 120 000 anos passados. A determinação da idade das amostras coletadas foram realizadas utilizando os grãos de quartzo através das técnicas de métodos físicos como Termoluminescência (TL) e Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE). A análise da estrutura cristalina do quartzo após tratamentos químicos foram realizadas por Difração de Raios-X, contendo a presença de fases cristalinas devido a cristobalita, feldspato e quartzo. A curva de emissão TL apresenta picos em torno de 110°C e 325°C para todas as amostras. Devido à estabilidade do pico em 325°C foi utilizado para determinar a dose acumulada (Dac) por método aditivo. O espectro RPE dos grãos de quartzo mostra o sinal E'1 na região g= 2,00053. Através de processo de sensibilização com temperatura em 320°C das amostras irradiadas com diferentes doses foi construído o comportamento da intensidade RPE em função da dose regenerativa para determinar a Dac. O teor de U, Th e K nas amostras foram determinados por espectroscopia-gama, e por medida das concentrações destes radionuclídeos obtemos a taxa de dose anual, das amostras coletadas em Icapara. As idades obtidas por amostras técnicas correlacionam ao período Pleistocênico, que correspondem idades entre 35 000 a 48 000 anos passados.
Título em inglês
Dating of Pleistocene sediments from the sandy terrace of the Icapara region - São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
dating, Electronic Paramagnetic Resonance, Icapara, Thermoluminescence, X-ray diffraction
Resumo em inglês
The present work reports ages obtained by physical methods, which correlate to the Pleistocene period, Laguna-Barreira II System. In the state of São Paulo, in the Icapara region located on the southeast coast, 10 km away from the coast, a large terrace was formed. This formation may be correlated to fluctuations in the relative sea level in the past (RSL), which occurred more than 120,000 years ago. The determination of the age of the collected samples was carried out using the quartz grains through techniques of physical methods such as Thermoluminescence (TL) and Electronic Paramagnetic Resonance (EPR). The analysis of the crystalline structure of the quartz after chemical treatments was performed by X-ray diffraction, containing the presence of crystalline phases due to cristobalite, feldspar and quartz. The TL emission curve shows peaks around 110 ° C and 325 ° C for all samples. Due to the stability of the peak at 325 ° C it was used to determine the accumulated dose (Dac) by additive method. EPR spectrum of the quartz grains shows the signal E'1 in the region g = 2,00053. Through the process of sensitization with temperature at 320 ° C of the samples irradiated with different doses, the behavior of the EPR intensity was constructed in function of the regenerative dose to determine the Dac. The U, Th and K content in the samples were determined by gamma spectroscopy, and by measuring the concentrations of these radionuclides obtained the annual dose rate of the samples collected in Icapara. The ages obtained by technical samples correlate to the Pleistocene period, which correspond to ages between 35,000 to 48,000 years past.