Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2021.tde-10032022-162000
Documento
Autor
Nome completo
João Carlos Alves Prestes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Potiens, Maria da Penha Albuquerque (Presidente)
Silva, Eric Alexandre Brito da
Santos, Lucas Rodrigues dos
Título em português
Caracterização de uma instalação de 60Co para calibração de dosímetros clínicos utilizados em radioterapia
Palavras-chave em português
calibração
dosímetros clínicos
radioterapia
theratron 780c
Resumo em português
Este trabalho foi desenvolvido a fim de implementar as etapas de adequação e caracterização de um irradiador de 60Co, que era utilizado no tratamento para que seja utilizado em procedimentos de calibrações de dosímetros clínicos utilizados em radioterapia. Foi realizado nesse trabalho uma conformação de um sistema irradiador doado ao Laboratório de Calibração do IPEN e a caracterização do feixe e do campo de radiação, de acordo com as recomendações do guia da AIEA (TRS-469, 2009). Para a instalação do novo irradiador, foi realizada a adaptação na atual sala de calibração para acomodar o cabeçote na posição de calibração. Também fez parte o desenvolvimento de um suporte o seu posicionamento. Na sequência foi necessária a correção no sistema de colimação. Para a caracterização do feixe de radiação foram realizados os testes iniciais de uniformidade do campo de radiação determinando o tamanho e o centro do feixe de radiação, determinação das grandezas de referência kerma no ar e dose absorvida na água, variações de saída devido ao movimento da fonte, tempo de estabilização, teste de corrente de fuga, teste de repetibilidade e estabilidade a longo prazo.
Título em inglês
Characterization of a 60Co installation for calibration of clinical dosimeters used in radiotherapy
Palavras-chave em inglês
calibration
dosímeters clínical
radiotherapy
theratron 780c
Resumo em inglês
This work was developed to implement the steps of adaptation and characterization of a 60Co irradiator, which was used for treatment so that it can be used in clinical dosimeter calibration procedures used in radiotherapy. In this work, an adaptation of an irradiating system donated to the IPEN Calibration Laboratory was carried out and the characterization of the beam and the radiation field, according to the recommendations of the IAEA guide (TRS-469, 2009). For the installation of the new radiator, the current calibration room was adapted to accommodate the irradiator in the calibration position. The development of a support for its positioning was also part. Then, correction in the collimation system was necessary. For the characterization of the radiation beam, initial tests of uniformity of the radiation field were performed, determining the size and center of the radiation beam, determination of the kerma reference quantities in the air and dose absorbed in the water, variations in output due to the movement of the radiation source, stabilization time, leakage current test, repeatability test and long-term stability.