Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-07102020-140506
Documento
Autor
Nome completo
Thales Salvador Lima de Morais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Dias, Mauro da Silva (Presidente)
Maidana, Nora Lia
Medeiros, José Agostinho Gonçalves de
Título em português
Medidas de seção de choque térmica e integral de ressonância para a reação 166mHo(n,γ)167Ho e da intensidade de emissão gama absoluta do 167Ho
Palavras-chave em português
hólmio 166m
hólmio 167
integral de ressonância
intensidade gama absoluta
meia-vida
método de ativação neutrônica
seção de choque térmica
transmutação nuclear
Resumo em português
A seção de choque térmica (σ0) e a integral de ressonância (I0) para a reação 166mHo(n;γ)167Ho foram determinadas experimentalmente pelo método de ativação neutrônica e também foi determinada a intensidade de emissão γ absoluta para a energia 347 keV do 167Ho. As amostras foram preparadas a partir de uma solução estoque fornecida pela Electrotechnical Laboratory (Japão) e irradiadas no núcleo do reator de pesquisa tipo piscina IEA-R1 do IPEN-CNEN/SP, operando a 4,5 MW de potência. A densidade de fluxo de nêutrons foi monitorada com fios de liga Au-Al (0,1 % de Au) para a determinação do fluxo térmico e epitérmico pelo método de diferença de cádmio. A atividade do 167Ho foi medida em um espectrômetro de HPGe, calibrado em eficiência de detecção. Para a medida de seção de choque térmica e integral de ressonância, o método utilizado para os cálculos foi baseado no formalismo de Westcott e o tratamento estatístico foi realizado de espectrometria γ com detector de germânio hiperpuro (20 %) previamente detalhando todas as incertezas envolvidas por meio da análise da matriz de covariância. Para a medida da intensidade de emissão γ foi utilizado um sistema absoluto por coincidências 4πβ - γ, acoplado a um espectrômetro de HPGe. Os resultados obtidos foram 2,2 (2) kb para σ0, 2,6 (2) kb para I0 do 166mHo e 45,5 (16)% para Iγ na energia 347 keV do 167Ho.
Título em inglês
Measurement of thermal neutron capture cross section and resonance integral of the 166mHo(n;γ)167Ho reaction and absolute gamma intensity of 167Ho
Palavras-chave em inglês
absolute gamma intensity
half-life
holmium 166m
holmium 167
neutron activation method
nuclear transmutation
resonance integral
thermal neutron cross section
Resumo em inglês
The thermal cross section (σ0) and the resonance integral (I0) of 166mHo(n;γ)167Ho reaction have been measured by the neutron activation method and also the absolute gamma-ray emission intensity for the 347 keV energy of 167Ho was determined. The samples were prepared from a stock solution supplied by the Electrotechnical Laboratory (Japan) and irradiated in the IPEN-CNEN/SP IEA-R1 pool-type research reactor in which it operates at a power of 4.5 MW. The neutron flux density has been monitored with Au-Al (0,1 % of Au) wires to determine the thermal and epithermal neutron fluxes by the cadmium difference method. For the measurement of thermal cross section and integral resonance, the activity of 167Ho has been measured in a gamma spectrometry system with a High Purity semiconductor detector HPGe (20 %) calibrated in detection efficiency. The calculations have been performed on basis of Westcotts formalism and all uncertainties involved were treated rigorously. To measure the intensity of gamma emission, an absolute 4πβ - γ coincidence system was also used. The obtained results were 2.2 (2) kb for the σ0, 2.6 (2) kb for the I0 of 166mHo and 45,5 (16)% for the Iγ for the 347 keV energy from 167Ho.