Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-06112020-112833
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Beraldo Affa Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pecequilo, Brigitte Roxana Soreanu (Presidente)
Künzel, Roseli
Leonardo, Lucio
Título em português
Avaliação da radioatividade natural em águas subterrâneas do município de Campos do Jordão, SP
Palavras-chave em português
águas subterrâneas
alfa e beta total
Campos do Jordão
detector proporcional
radionuclìdeos naturais
Resumo em português
Foi feita uma avaliação da atividade radioativa presente na água de fontes não comercializadas no município de Campos do Jordão (SP) com seis coletas independentes para sete fontes selecionadas ao longo do período entre janeiro de 2018 e março de 2019. A determinação das atividades alfa e beta total deu-se por meio de um detector proporcional de fluxo gasoso do modelo Berthold LB 770, no método conhecido como screening, no qual não são discriminados os elementos químicos presentes na amostra. A precisão do detector proporcional foi comprovada com o uso de soluções padrão amplamente analisadas por laboratórios de outras instituições e os resultados obtidos enquadraram-se no padrão mais alto de qualidade quanto ao desvio padrão dos valores obtidos para estas soluções. Os resultados foram comparados com os limites de atividade estabelecidos pela CNEN - Comissão Nacional de Energia Nuclear na Posição Regulatória 3.01/012:2020 de respectivamente 0,5 Bq/L para alfa e 1 Bq/L para beta, de modo que nenhum dos valores medidos iguala ou ultrapassa o limite proposto, por tanto as águas das fontes analisadas estão dentro dos padrões de potabilidade no que diz respeito a atividade radioativa. Verificou-se diferentes patamares de atividade e de variação sazonal entre as fontes, com destaque para a Fonte Simão que apresentou a maior média de atividade alfa (0,0737 ± 0,0082 Bq/L) e a Fonte da Amizade com a maior média de atividade beta (0,1209 ± 0,0135 Bq/L). Na Fonte da Vila Britânia foram verificados os menores valores tanto para alfa (0,0354 ± 0,0042 Bq/L) quanto para beta (0,0590 ± 0,0077 Bq/L). A análise dos dados de concentração de atividade juntamente com os dados de precipitação não permitiu indicar possíveis correlações entre a precipitação; o mesmo se deu para temperatura das amostras e a concentração de atividade. Um período maior de estudos seria necessário para que possíveis padrões sazonais de alteração na concentração de atividade pudessem ser verificados ou mesmo descartados.
Título em inglês
Evaluation of natural radioactivity in groundwater in the municipality of Campos do Jordão, SP
Palavras-chave em inglês
alpha and total beta
Campos do Jordão
groundwater
natural radionuclides
proportional detector
Resumo em inglês
An evaluation of the radioactive activity present in water from non commercialized sources in the municipality of Campos do Jordão (SP) was carried out with six independent collections for seven selected sources over the period between January 2018 and March 2019. The determination of gross alpha and beta activities was made with a proportional gas flow detector of the Berthold LB 770 model, in the method known as screening, in which the chemical elements present in the sample are not discriminated. The accuracy of the proportional detector was proven with the use of standard solutions widely analyzed by laboratories from other institutions and the results obtained fit the highest standard of quality regarding the standard deviation of the values obtained for these solutions. The results were compared with the activity limits established by the CNEN - Comissão Nacional de Energia Nuclear from the Posição Regulatória 3.01/012:2020 are respectively 0.5 Bq/L for alpha and 1 Bq/L for beta, so that none of the measured values equals or exceeds the proposed limit, therefore the waters of the analyzed sources are within the standards of potability with regard to radioactive activity. There were different levels of activity and seasonal variation among the sources, with emphasis on Fonte Simão, which had the highest average of alpha activity (0.0737 ± 0.0082 Bq / L) and Fonte da Amizade with the highest average. beta activity (0.1209 ± 0.0135 Bq / L). At Fonte da Vila Britânia, the lowest values were found for both alpha (0.0354 ± 0.0042 Bq / L) and beta (0.0590 ± 0.0077 Bq / L). The analysis of the activity concentration data together with the precipitation data did not allow indicating possible correlations between the precipitation; the same was true for sample temperature and activity concentration. A longer study period would be necessary so that possible seasonal patterns of changes in the concentration of activity could be verified or even discarded.