Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
João Augusto Moura
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2015-12-10
Imprenta
São Paulo, 2015
Banca examinadora
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins (Presidente)
Araki, Koiti
Karam Junior, Dib
Novaes, Paulo Eduardo Ribeiro dos Santos
Zeituni, Carlos Alberto
Título em português
Desenvolvimento e construção de sistema automatizado para controle de qualidade na produção de sementes de iodo-125
Palavras-chave em português
braquiterapia, câncer, ensaio de estanqueidade, semente de iodo-125
Resumo em português
As sementes de iodo-125 são fontes radioativas seladas utilizadas no tratamento de câncer. A semente é composta de uma cápsula de titânio lacrada, contendo em seu interior um fio de prata em cuja superfície se encontra o radioisótopo iodo-125. Uma das etapas da produção de sementes é a realização de ensaios de estanqueidade em todas as sementes produzidas, para garantir que o radioisótopo esteja contido no invólucro de titânio, sem vazamento para o meio externo. Este trabalho apresenta o desenvolvimento, construção e simulação de um sistema automatizado para a realização dos ensaios de estanqueidade nas sementes de iodo-125 a serem produzidas no IPEN, de acordo com a norma ISO 9978, resultando em um conjunto com características inéditas, aplicado a esse processo. O sistema é controlado por computador e utiliza dispositivos eletromecânicos para a realização das várias fases do ensaio de estanqueidade, diminuindo a fadiga operacional e aumentando a confiabilidade dos resultados. Foram desenvolvidos, projetados e construídos diversos dispositivos para colocação e retirada de líquidos em tubos plásticos, lavagem por ultrassom e posicionamento de tubos contendo água em detector de radiação para medidas de atividade radioativa. Foi desenvolvida uma programação de automação para controle de todo o sistema e foram desenvolvidas telas gráficas em computador para a sua operação. O sistema foi exaustivamente testado com simulações operacionais, comprovando sua funcionalidade no processamento das sementes de iodo.
Título em inglês
Development and construction of an automated system for quality control in the iodine-125 seeds production
Palavras-chave em inglês
brachytherapy, cancer, iodine-125 seed, leak test
Resumo em inglês
Iodine-125 seeds are a type of sealed radioactive sources, largely applied in cancer treatment. This seed consists of a titanium capsule with silver wire inside, containing the radioisotope iodine-125 in its surface. One of the steps in the seeds production is the leakage test. This essay needs to be performed in all produced seeds, to ensure there is no radioisotope leakage from inside the capsule. This work consisted in the development, construction and simulation of an automated system to perform the leak test, following the ISO 9978 standard, applied to the seeds that will be produced at IPEN. As a result, this thesis generated an innovative and unique equipment to process iodine seeds. All functions are computer controlled and executed by a set of electromechanically actuated devices, avoiding operator fatigue, improving safety and reliability of the essay. Several devices were developed, projected and constructed, to deliver and withdrawn liquid from a plastic tube, to make ultrasound cleaning, to ensure correct tube positioning and to detect radioactivity in water samples. The whole system, as a part of the quality assurance process, is controlled by a computer program, also created as a result of this thesis. Clear graphic screens were instituted in the program to allow easy operator interface. The system was thoroughly tested, demonstrating its functionality in the seeds production process.