Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2023.tde-16112023-185317
Documento
Autor
Nome completo
Monique Ribeiro Polera Sampaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, André Chaves de Melo (Presidente)
Machado, Tariana Brocardo
Marson, Guilherme Andrade
Título em português
Abordagens acadêmicas em tecnologia no campo da comunicação no Brasil e na Argentina: uma perspectiva fora do lugar
Palavras-chave em português
Ciências da comunicação
Epistemologia
Tecnologias digitais
TICs
Resumo em português
Esta dissertação é resultado da pesquisa realizada no contexto do curso de mestrado oferecido pelo programa de Pós Graduação Interunidades Integração da América Latina da Universidade de São Paulo (PROLAM-USP). O trabalho buscou mapear, por meio de quatro metodologias distintas, a produção a respeito de tecnologias digitais no âmbito do campo acadêmico da Comunicação no Brasil e na Argentina, utilizando artigos publicados em 11 periódicos (Matrizes, Galáxia, Eco-Pós, Comunicação Midiática, Estudos em Jornalismo e Mídia, Intexto, Avatares de la Comunicación y Cultura, Tram(p)as de la Comunicación, La Trama de la Comunicación, Cuestión e Cuaderno H Ideas), entre os anos de 2015 e 2020. Os recursos empregados foram: análise percentual, categorização temática, levantamento de palavras-chave e bibliometria. Os resultados apontam que a produção científica a respeito de tecnologias digitais não foi predominante em nenhum dos periódicos dentro do período analisado, e que existe uma grande tendência de pesquisas referentes às mudanças sociais ocasionadas pelas tecnologias. Ainda, os resultados da análise bibliométrica revelaram que as principais referências bibliográficas utilizadas nos artigos são originárias majoritariamente da Europa e da América do Norte. O trabalho é referenciado principalmente a partir dos conceitos de Polanco (1985), Sartori e Molino (1994), Sousa Santos (2007) e Schwarcz (1978).
Título em inglês
Academic perspectives about technology in the communication science field in Brazil and in Argentina: an out of place perspective
Palavras-chave em inglês
Communication science
Digital technologies
Epistemology
ICTs
Resumo em inglês
This thesis presents the result of the research produced in the context of enrollment in the Master's degree offered by PROLAM-USP. The study makes an overview of the scientific production from the Brazilian and Argentinian Communication Science fields about the digital technologies topic through four different methodologies. The material used for this analysis comprises papers published in 11 academic journals (Matrizes, Galáxia, Eco-Pós, Comunicação Midiática, Estudos em Jornalismo e Mídia, Intexto, Avatares de la Comunicación y Cultura, Tram(p)as de la Comunicación, La Trama de la Comunicación, Cuestión e Cuaderno H Ideas), from 2015 until 2020. The research methods used were percentage analysis, thematic classification, keyword survey, and bibliometrics. The results point out that the scientific production about digital technologies was not predominant in any of the journals analyzed in this research and that there is a solid tendency of papers approaching the social changes caused by technologies. Still, the bibliographic analysis results revealed that most of the bibliographical references used in the papers were from Europe and North America. The work is based on the concepts of Polanco (1985), Sartori and Molino (1994), Sousa Santos (2007), and Schwarcz (1978).