Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2022.tde-03012023-181625
Documento
Autor
Nome completo
Onofre Alves Portella Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cacciamali, Maria Cristina (Presidente)
Bressan, Regiane Nitsch
Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de
Gremaud, Amaury Patrick
Meireles, Monika Ribeiro de Freitas
Título em português
Pensamento cepalino e análises marxistas latino-americanas
Palavras-chave em português
América Latina
CEPAL
Desenvolvimentismo
Desenvolvimento
Marxismo
Resumo em português
Esta tese é referente à relação aventada entre o pensamento elaborado pela Comissão Econômica para a América Latina e Caribe (CEPAL), desenvolvido primordialmente na década de 1950, e a renovação do pensamento marxista, observada nos anos 1960 e 1970. O trabalho foi organizado em quatro capítulos, além da introdução e conclusões, que percorrem os temas pertinentes à investigação, adotando-se uma perspectiva de construção histórica dos eventos: o marxismo na América Latina (origens da teoria da revolução por etapas e recepção), a análise e propostas da CEPAL, pensamento marxista na América Latina nas décadas de 1960 e 1970 e comparação entre o pensamento cepalino e o pensamento marxista renovado. Metodologicamente, a contraposição entre as duas orientações de análise foi feita a partir de um conjunto significativo de obras de cada corrente de pensamento, buscando-se correspondências entre elas. Para além das similitudes no campo das análises estritamente econômicas, as conclusões indicam uma contribuição - ampla e difusa - na construção da identidade latino-americana.
Título em inglês
Thought by ECLAC and the marxista analysis in Latin America
Palavras-chave em inglês
Development
Developmentalism
ECLAC
Latin America
Marxism
Resumo em inglês
This thesis refers to the virtual relationship between the thought structured by the Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC), developed primarily during the decade of the 1950's, and the renovation of the Marxist thought, observed in the 1960's and 1970's. The work was organized into four chapters, in addition to the introduction and conclusions, which cover the topics relevant to the investigation, and it adopts a perspective of historical construction of events: Marxism in Latin America (its reception and origins of the "two-stage theory"), ECLAC's analysis and proposals, Marxist thought in Latin America in the 1960's and 1970's, and the comparison between ECLAC's thought and the renewed Marxist thought. Methodologically, the contraposition between the two sets of analysis was constructed based on a significant array of works pertaining to each of the currents of thought, seeking correspondences between them. Apart from the similarities in the field of strictly economic analyses, the conclusions indicate a contribution - broad and diffuse - to the construction of the Latin American identity.