Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2022.tde-03012023-174902
Documento
Autor
Nome completo
Jany Alfaia de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Julio Cesar (Presidente)
Chaveiro, Eguimar Felício
Lopes, Viviane Faria
Silva, Adriana Carvalho
Silva, Valeria Cristina Pereira da
Título em português
Espacialidade e imaginário: uma análise da literatura fantástica latino-americana nos contos de Lygia Fagundes Telles e de Jorge Luis Borges
Palavras-chave em português
Espacialidade
Fantástico
Imagens poéticas
Imaginário
Resumo em português
O corpus do presente trabalho é composto pelos contos "Os Objetos", "A caçada" e "O Encontro", de Lygia Fagundes Telles, e pelos contos "El Aleph", "El Sur" e "El Outro", de Jorge Luis Borges, sobre os quais nos debruçamos com o objetivo de analisar a Literatura Fantástica Argentina e Brasileira, perseguindo as relações tecidas nas narrativas, notadamente no que se refere ao espaço imaginário criado pelas personagens. Na fundamentação teórica, a abordagem gira em torno da origem do fantástico na Europa e na América Latina; da arquitetura do espaço na literatura fantástica e, por fim, sobre categorias como imaginário, imagem e imaginação. Além do estudo do espaço e de seus desdobramentos, percebemos a necessidade de abarcar a análise do eu, do outro e do mundo nos contos. Para tanto, a proposta metodológica fundamenta-se numa perspectiva fenomenológica, encontrada sobretudo nas obras A Poética do Espaço, de Gaston Bachelard (2008), e Ser e Tempo, de Martin Heidegger (2015), além de outras que complementam o estudo, como A Poética do Devaneio, de Gaston Bachelard (2018). Os resultados indicam a presença de algumas imagens poéticas nas obras de Lygia Fagundes e de Borges, às quais transcendem a realidade para o espaço do imaginário. Observamos ser imprescindível compreendermos que, ao determinarmos uma fenomenologia do imaginário - onde a imaginação é colocada no seu lugar como princípio de excitação direta do devir -, a imaginação tenta um futuro e, a partir disso, um mundo se forma no nosso devaneio, um mundo que é o nosso mundo. E esse mundo nos ensina as várias possibilidades de engrandecimento de nosso ser nesse universo.
Título em inglês
Spatiality and imaginary: an analysis of Latin American fantastic literature in the short stories of Lygia Fagundes Telles and Jorge Luis Borges
Palavras-chave em inglês
Fantastic
Imaginary
Poetic images
Spatiality
Resumo em inglês
The corpus of the present work is composed by the short stories "Os Objetos", "A caçada" and "O Encontro", by Lygia Fagundes Telles, and by the short stories "El Aleph", "El Sur" and "El Outro" , by Jorge Luis Borges, which we focus on with the objective of analyzing the Argentinean Brazilian Fantastic Literature, looking for relationships woven into the narratives, notably with regard to the imaginary created by the characters. In the foundation, the approach revolves around the origin of the fantastic in Europe and Latin America; of the architecture of space in fantastic literature and, finally, on categories such as imaginary, image and imagination. In addition to the study of the space of the analysis of the self, another and its worlds, tales of the future. To this end, the methodological proposal is based on a phenomenological perspective, especially in the works The Poetics of the Space Found, by Gaston Bachelard (2008), and Being and Time, by Martin Heidegger (2015), in addition to others that complement the study, such as The Poetics of Reverie, by Gaston Bachelard (2018). The results indicate the presence of some poetic images in the works of Lygia Fagundes and Borges, which transcend reality to the space of the imaginary. We observe that it is essential that we understand that we determine a phenomenology that we determine a phenomenism, where imagination is made in its place as a principle of direct attraction of becoming, the direct imagination of the future and imaginary, from that, tries a world that is formed in our daydream , a world that is our world. And this world teaches us the various possibilities of aggrandizement of our being in this universe.