Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2023.tde-28092023-124813
Documento
Autor
Nome completo
Mikeas Silva de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Salete Linhares (Presidente)
Bego, Amadeu Moura
Cabral, Patricia Fernanda de Oliveira
Pazinato, Maurícius Selvero
Pozzer, Lilian Leivas
Título em português
Letramento gráfico associado à argumentação científica no ensino superior de Química
Palavras-chave em português
Argumentação científica
Comunicação científica,
Estudos de caso Interrompidos
Inscrições
Letramento gráfico
Resumo em português
Na era da rápida troca de informações, o uso de representações visuais não pode ser subestimado ou considerado trivial. O letramento gráfico, que envolve conhecimento e habilidades para lidar com representações visuais de objetos e fenômenos de estudo da ciência, também chamadas de inscrições, desempenha um papel fundamental nesse contexto. No entanto, muitos estudantes enfrentam dificuldades no uso e na leitura de inscrições, e raramente são incentivados a participar de discursos argumentativos em aulas de ciências. A literatura destaca a importância da realização de práticas científicas autênticas que envolvam o uso de inscrições com propósitos retóricos, promovendo a associação entre as habilidades de letramento gráfico e argumentação científica, que têm o potencial de melhorar a criticidade frente às inscrições. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e analisar atividades didáticas no ensino superior de química que promovam simultaneamente o letramento gráfico e a argumentação científica, por meio da resolução de estudos de caso de caráter interrompido. Para isso, foram criados três casos sobre a contaminação de recursos hídricos por metais pesados e seus efeitos na saúde humana, com base em informações de artigos originais de pesquisa. Os casos foram aplicados remotamente, devido à pandemia de Covid-19, a graduandos em química em uma disciplina de comunicação científica. Os estudantes trabalharam em grupos e apresentaram exposições orais discutindo a resolução dos casos. A qualidade dos argumentos orais desenvolvidos durante as exposições foi analisada com base no status epistêmico e na coesão lexical, utilizando os referenciais teórico-metodológicos propostos por Gregory Kelly e colaboradores, recorrendo ainda ao software IRaMuTeQ para processamento das análises. Os grupos apresentaram argumentos orais que combinavam o entendimento conceitual do problema com evidências empíricas fornecidas durante a resolução dos estudos de caso, estabelecendo conclusões apoiadas por informações de diferentes naturezas. Os argumentos também apresentaram coesão lexical, possuindo proposições de diferentes níveis epistêmicos conectadas por meio do compartilhamento de morfemas, formando uma rede de evidências para sustentar as conclusões apresentadas. A análise do letramento gráfico se deu por meio da metodologia de análise interacional, que resultou na elaboração de dez assertivas relacionadas às habilidades de seleção, produção e comunicação com inscrições, discutida à luz dos estudos de Wolff-Michael Roth, Lilian Pozzer e colaboradores. O uso dessas habilidades foi discutido em diferentes situações da exposição oral, tais como a atribuição de temática à exposição oral, apresentação das narrativas dos estudos de caso, explicação de conceitos, explicação e comparação de procedimentos experimentais, apresentação e comparação de pontos de amostragem e discussão de dados para a resolução dos estudos de caso. Os resultados obtidos neste estudo fornecem informações valiosas ao identificar aspectos críticos que influenciam o uso de inscrições para fins retóricos em cenários de comunicação científica multimodal, bem como ao propor recomendações instrucionais para o ensino de química e o desenvolvimento da habilidade de comunicação científica.
Título em inglês
Graphic al Literacy Associated with Scientific Argumentation in Undergraduate Chemistry Teaching
Palavras-chave em inglês
Graphical literacy
Inscriptions
Interrupted case studies, Scientific communication,
Scientific argumentation
Resumo em inglês
In the information age, the significance of visual representations cannot be underestimated or considered trivial. Graphical literacy, encompassing knowledge and skills in interpreting visual representations of scientific objects and phenomena (referred to as inscriptions), plays a crucial role in this context. However, many students struggle with using and comprehending inscriptions, and they are seldom encouraged to engage in argumentative practices within science classes . The literature emphasizes the importance of incorporating authentic scientific practices into science education, which involve using inscriptions for rhetorical purposes. This promotes the association between graphical literacy and scientific argumentati on, enhancing the critical use of inscriptions. This study aims to implement and analyze teaching activities that simultaneously foster graphical literacy and scientific argumentation through the resolution of interrupted case studies. Three case studies were created focus ing on heavy metal contamination of water resources and its effects on human health, based on peer reviewed articles. Due to the Covid 19 pandemic, the cases were implemented remotely in a scientific communication course offered to undergr aduate chemistry students. The students worked in groups, delivering oral presentations to discuss the resolution of the cases. The quality of the oral arguments developed during these presentations was analyzed based on their epistemic status and lexical cohesion, employing theoretical and methodological frameworks proposed by Gregory Kelly and c ollaborators. Additionally, the IRaMuTeQ was utilized to facilitate the processing of these analyses. The analyzed oral arguments integrated conceptual understanding of the problem with empirical evidence obtained during the resolution of the case stud ies . The conclusions drawn were supported by information of various natures. The arguments also exhibited lexical cohesion, with propositions from different epistemic levels connected through the sharing of morphemes, forming a network of evidence to support the conclusions. The analysis of graphical literacy was conducted through interactional analysis, resu lting in the formulation of ten claims pertaining to the skills of selecting, producing, and communicating with inscriptions. These claims were discussed in relation to studies conducted by Wolff Michael Roth, Lilian Pozzer, and c ollaborators. The claims demonstrated the utilization of these skills in various situations during the oral presentations, including attributing a theme to the presentation, presenting the case stud ies narrative s , explaining concepts, presenting and comparing experimental procedur es and sampling points, and discussing data for the case stud ies resolution. The results of this study provide valuable insights into critical aspects influencing the use of inscriptions for rhetorical purposes in multimodal scientific communication scenarios. Additionally, instructional recommendations are proposed for teaching chemistry and developing scientific communication skills.