Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-07112013-130122
Documento
Autor
Nome completo
Igor da Silva Miguel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Szpiczkowski, Ana (Presidente)
Antunes, Mitsuko Aparecida Makino
Araújo, Reginaldo Gomes de
Título em português
Mischlei e Mediação Educacional: uma análise pedagógica de Provérbios de Salomão
Palavras-chave em português
Didática
Educação
Mediação
Mischlei
Pedagogia
Provérbios de Salomão
Resumo em português
A presente investigação tem por objetivo analisar a pedagogia do livro da Bíblia Hebraica conhecido por Provérbios de Salomão, que em hebraico é chamado de Mischlei. A investigação procura compreender o fenômeno da mediação educacional presente na obra valendo-se diversos autores e especialistas em literatura sapiencial bíblica, bem como de leituras diretas do texto hebraico. Para este fim, procurou-se analisar etimológica e semanticamente os termos sapienciais, bem como compreender a linguagem da sabedoria e o vocabulário utilizado pelos autores da obra. Houve uma preocupação em localizar Mischlei dentro da literatura sapiencial do Oriente Próximo e dentro da própria Bíblia Hebraica. Esta análise educacional foi feita a partir de uma reconstituição filosófica e teológica da visão de mundo de Mischlei que abrange: a dimensão religiosa, a cosmologia, a visão de ser humano, a ética e a epistemologia. Com as informações obtidas nesta reconstituição, foi possível levantar as características pedagógicas da obra como: aspectos que caracterizam sua pedagogia, sua intencionalidade formativa, objetivos educacionais e sua didática. E finalmente, foi considerada sua relevância educacional, seguida pelas considerações finais.
Título em inglês
Mischley and Educational Mediation: a pedagogical analysis of Proverbs of Salomon
Palavras-chave em inglês
Education
Mediation
Mischlei
Pedagogy
Proverbs of Salomon
Teaching
Resumo em inglês
This investigation has the objective to analyze the pedagogy of the Hebrew Bible book called Proverbs of Salomon, whose name in Hebrew is Mischlei. The research seeks to understand the educational mediation phenomenon present in the work, drawing several authors and experts in Biblical Wisdom Literature, as direct readings of the original Hebrew text. To achieve this goal, seeks to analyze wisdom terms etymologically and semantically, as well, how to comprehend the wise language and vocabulary used by the authors of the book. There was a concern to locate Mischlei within the wisdom literature of the Near East and within the Hebrew Bible. This educational analysis was made from a reconstruction of the Mischlei philosophical and theological worldview covering: the religious dimension, the cosmology, the human being view, ethic and the epistemology. With the information obtained from this reconstruction, it was possible to raise the pedagogical features of the work as pedagogy, their formative intentionality, educational goals and its teaching art. And finally, it was considered their educational relevance, followed by concluding remarks.