Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-07062017-124549
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Tadeu Ayres Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Muhana, Adma Fadul (Presidente)
Reis, Flávio Antônio Fernandes
Romero, Nanci
Título em português
As visões no Orto do Esposo: construção e interpretação
Palavras-chave em português
Exemplum
Literatura Portuguesa
Orto do Esposo
Profecia
Retórica
Século XIV
Teologia
Visões
Resumo em português
Esta dissertação propõe-se a estudar os exempla de visões proféticas no Orto do Esposo, obra anônima portuguesa do século XIV. Para isso, articulamos a doutrina retórica clássica do exemplum (sobretudo a aristotélica, mas também a da Retórica a Herênio), à teoria teológica da visio (particularmente a de matriz agostiniana). Procuramos mostrar como as muitas características peculiares das visões, tomadas como matéria de elaboração narrativa, servem às finalidades doutrinárias do exemplum, dogmáticas e morais igualmente. Inicialmente, estudamos as visões proféticas em seu aspecto figurativo, entendendo que as imagens contempladas pelos visionários em suas visões, sobretudo nos sonhos e nos êxtases, podem ser encaradas como verdadeiros exempla divinos, na medida em que sua interpretação, objeto de revelação sobrenatural, é comparável à enunciação abstrata do pensamento que um exemplum propriamente dito procura iluminar. Depois, voltando-nos para as demais características tópicas da visão, mostramos como elas contribuem para a produção do sentido nas narrativas em que aparecem, e relacionamo-las, sempre que possível, ao contexto doutrinário pertinente.
Título em inglês
The visions in the Orto do Esposo: construction and interpretation
Palavras-chave em inglês
14th century
Exemplum
Orto do Esposo
Portuguese Literature
Prophecy
Rhetoric
Theology
Visions
Resumo em inglês
This dissertation seeks to study the exempla containing prophetic visions in the Orto do Esposo, a portuguese anonymous literary work from the 14th centrury. To this end, we use in combination the classical rhetorical doctrine of the exemplum (mostly that of Aristotle, but also the Rhetorica ad Herennium) and the theological theory of the visio (particularly the Augustinian tradition). We intend to demonstrate how the many peculiar features of the visions, considered as material of literary elaboration, become useful to the doctrinary purpose of the exempla, concerning dogmatics and morals as well. Firstly we study the figurative character of prophetic visions, admitting that images seen by the visionaries in their visions, mostly in dreams and extasies, can be truly considered divine exempla, since their interpretation, the object of supernatural revelation, is analogous to the abstract formulation of a thought wich the exemplum proper seeks to illustrate. Secondly, we turn to the other topical features of the vision, and show how they contribute to the construction of meaning in the stories in wich they appear, relating them, whenever possible, to the relevant doctrinary context.