Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-26052022-130417
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Cristofer George Tahan Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Camilo, Vagner (Presidente)
Bosi, Viviana
Leal, Maria Virginia
Weintraub, Fabio
Título em português
Sístoles e Diástoles: a figuração do trágico na poesia de Alberto da Cunha Melo
Palavras-chave em português
Alberto da Cunha Melo
Geração 65
Poesia brasileira
Trágico
Yacala
Resumo em português
O seguinte trabalho, dividido em três movimentos, busca elucidar algumas das muitas facetas da obra do poeta pernambucano Alberto da Cunha Melo (1942 2007) através de análise estética e teórico-crítica desenvolvidas, inicialmente, a partir das bases do pensamento pré-filosófico de Heráclito, seguida da discussão romântica acerca do trágico e do sublime, segundo a perspectiva teórica de Goethe, Hölderlin e Schiller e Nietzsche, alcançando, posteriormente, a teoria crítica da escola de Frankfurt, sobretudo o pensamento de Horkheimer. Inicialmente, situamos a origem sócio-histórica do autor levando em conta a sua participação como membro-fundador no fenômeno cultural, Geração 65, e, sobretudo, a discussão teórica que inclui uma proposta de distinção nas definições de geração para movimento. Em seguida, adentrando a dimensão estética da obra, delimitamos o seu projeto literário segundo a unidade designada como Círculo Cósmico, ao mesmo tempo em que pretendemos desenvolver considerações acerca de aspectos relevantes da obra, em conformidade com a fortuna crítica, com especial destaque para o uso dos procedimentos enantiológicos, definidores de uma estilística da dissonância, a vocação aforística dos seus versos e o alcance crítico de sua obra, cuja origem demonstra ser inequivocamente social. Por último, o terceiro movimento tenciona ampliar o entendimento sobre a cosmovisão lírico-trágica, estruturante da poesia albertiana, por meio da análise e interpretação detidas do último livro de seu projeto, isto é, o longo poema narrativo Yacala (1999), discussão ancorada na teoria moderna do trágico
Título em inglês
Systoles and Diastoles: tragic's figuration in Alberto da Cunha Melo's poetry
Palavras-chave em inglês
65s Generation
Alberto da Cunha Melo
Brazilian poetry
Tragic
Yacala
Resumo em inglês
The following work, divided into three movements, seeks to elucidate some of the many sides of the poetry by Alberto da Cunha Melo (1942 - 2007), a poet from Pernambuco, through esthetic and theoretical-criticism analysis developed, initially, from the foundation of Heraclitus' pre-philosophical thinking, followed by the romanticdiscussion over the tragic and the sublime, according to the theoretical perspective of Goethe, Hölderlin and Schiller, and Nietzsche, reaching, then, Frankfurt school's critical theory, specially concerning Horkheimer's writings. Initially, the author's social and historical origin is established, considering his participation as founding member of a cultural phenomenon, 65s Generation, and, above all, taking into account the theoretical discussion that includes a proposition of distinction in the definition from generations to movements. Afterwards, diving into the esthetic dimension of Albertos poetry, his literary project is limited as a unit called Cosmic circle, at the same time as its intended to develop a commentary on relevant aspects of the text, conforming to the critical fortune, with highlights to the use of enantiological procedures, that define a stylistics of dissonance, the aphoristic vocation of his verses and the critical reach of Melos poetry, that manifests its undeniable social origin. Last, the third movement intends to expand the understanding of the lyrical-tragic cosmovision, that structures the authors poetry, through careful analysis and interpretation of the last book in his project, the long narrative poem Yacala (1999), a discussion based on the modern theory of the tragic