Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-08032023-165733
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Ayumi Enabe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, André Luís (Presidente)
Frungillo, Mário Luiz
Gimenez, Erwin Torralbo
Passos, Cleusa Rios Pinheiro
Título em português
À sombra dos velhos sobrados: o amor em decadência nos contos de Lygia Fagundes Telles
Palavras-chave em português
Amor
Contos Literatura Brasileira
Decadência
Lygia Fagundes Telles
Resumo em português
Este trabalho delineia uma poética para a contística de Lygia Fagundes Telles por meio de uma leitura analítico-interpretativa de alguns contos que representam linhas de força em sua produção literária. Procura-se confirmar a hipótese de que a obra da autora se constitui por uma crise, a qual transforma profundamente a vida social e acomete a existência dos sujeitos. Estes são integrantes de uma realidade que se desfigurou, não conseguindo se situar no presente, nem compreender quais são os rumos do futuro. Diante desse "desconcerto do mundo", as criações lygianas encontram-se numa constante busca por referências capazes de substituir as fantasmagorias do passado - instituições, como o casamento, que perderam a contundência em um mundo de sentidos múltiplos. Uma aparente resolução para esse desterro temporal situa-se nas tramas enamoradas, mas uma disforia persistente nessa ficção comprova que o amor apenas aprofunda a incerteza existencial. Amar não parece um evento capaz de provocar a união entre os fragmentos da existência destroçada, pois acentua as disjunções. Como uma ilusão conciliadora perseguida pelas personagens de Lygia Fagundes Telles, o enamoramento parece corresponder a um importante mecanismo para a construção de seu mundo ficcional, ao iluminar os vários dilemas cultivados por esses indivíduos despidos de qualquer convicção. O amor seria uma forma de exercício de linguagem, empregada para narrar essa terra devastada, já que o enamorado é aquele que "não para de correr dentro de sua própria cabeça, de empreender novos caminhos e de intrigar contra si mesmo" (BARTHES, 2018, p. 15). Esta investigação pretende desvelar as formas pelas quais o discurso enamorado revela a decadência dessa paisagem fictícia, em uma chave de negatividade que se vincula intimamente à pesquisa sobre a reconfiguração da vida nas grandes urbes brasileiras a partir dos anos de 1940.
Título em inglês
Under the shadows of the old manors: love and decay in Lygia Fagundes Telles' short stories
Palavras-chave em inglês
Brazilian Literature
Decadency
Love
Lygia Fagundes Telles
Short story
Resumo em inglês
This work elaborates an analysis and an interpretation of Brazilian author Lygia Fagundes Telles' short stories based on the hypothesis that her fictional world is constituted by a crisis of social life, which interferes in individual's existence. As part of an obsolete historical and social scenario, her character cannot understand the present or find paths to the future. Once solid institutions like marriage, family and religion have lost their meanings, Lygia's fictional world is inhabited by creatures in a quest for new truths that would be able to recover their feeling of community. A response to this shared despair appears to be the narrative of romantic plots, but it is found that they mostly deepen the existential crisis which consumes the characters. Lygia's short stories often shows the reader that love is incapable of reunite the pieces of a broken identity, because it enhances the distinctions between one and another. Love would operate in the narrative by revealing the decadency in Lygia's fictional scenario. Although an illusion of conciliation, Lygia's plots search love as an important mechanism to build a fictional discourse situated in Brazil's largest city after 1940.