Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-24052023-130154
Documento
Autor
Nome completo
Charles Marlon Porfirio de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva (Presidente)
Guirau, Marcelo Cizaurre
Ruivo, Marina Silva
Soares, Marcos Cesar de Paula
Título em português
What's in the Nutshell?: uma narrativa fetal em um contexto de capitalismo entranhado
Palavras-chave em português
Alegoria
Capitalismo financeiro
Ian McEwan
Romance contemporâneo
Subjetividade
Resumo em português
Publicado em 2016, Nutshell é um romance que apresenta como mola criadora um narrador um tanto curioso, um feto na barriga de sua mãe. Dessa maneira, seu autor, Ian McEwan, cria sua narrativa toda pautada no monólogo desse feto em últimas semanas de formação, prestes a nascer, contando ao leitor sua vida familiar, as relações disfuncionais e o assassinato de seu pai. Esta tese de doutorado busca compreender e propor uma leitura da forma do romance Nutshell, percebendo as forças da realidade que (de)formam narrador e obra, bem como ler o romance como um documento de formas de ser e estar nesta sociedade Inglesa, globalizada e contemporânea. Buscando, ao mesmo tempo, observar os impactos do capitalismo avançado na formação da subjetividade tanto do narrador quanto das outras personagens. Para tal investigação, será pautada por níveis de análise, que permitem e pedem uma leitura alegórica, conforme propõe Fredric Jameson em Allegory and Ideology (2019). A partir daí, trabalharemos com a tentativa de mapear as subjetividades que se apresentam ao leitor. Ao longo das análises, embora não como teorização, buscaremos perceber meios pelos quais ainda seja possível narrar, para a escrita de um romance autoral que será anexado ao final desta tese. Para toda essa investigação, alguns pensadores e críticos são figuras recorrentes, como Fredric Jameson, Silvia Viana, Raymond Williams; e teóricos clássicos ligados à psicologia, como Sigmund Freud e Jacques Lacan.
Título em inglês
What's in the Nutshell?: a fetal narrative within an embodied capitalist context
Palavras-chave em inglês
Allegory
Contemporary novel
Finance capitalism
Ian McEwan
Subjectivity
Resumo em inglês
Published in 2016, Nutshell , is a novel told by a peculiar narrator, a fetus inside his mom's belly. Thus, the author, Ian McEwan, creates a whole narrative based on the almost born fetus' monologue, which tells readers about his familiar life, their dysfunctional relations and the murder of his father. This doctoral dissertation aims to understand and propose an analysis of the novel, taking its artistic form into account, as well as consider the novel a document of different ways of being in British society, globalized and contemporary. At the same time, a major goal is to observe the impact of contemporary capitalism on the formation of the subjectivities present in the narrative. In order to proceed such investigation, levels of analysis will take place, so that they can permit and ask for an allegorical analysis, such as the one suggested by Fredric Jameson in Allegory and Ideology (2019). Based on that, an attempt of mapping the subjectivities presented in the novel will take place. Throughout the pages, not as theorization, the possibility of narrating and the ways in which it can be done nowadays will be investigated, so that an authorial novel will be written and indexed by the end of this dissertation. For such an investigation, some thinkers and critics are recurring figures, such as Fredric Jameson, Silvia Viana, Raymond Williams; and classical theorists on psychology, such as Sigmund Freud e Jacques Lacan.