Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Alysson Tadeu Alves de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-11-27
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva (Presidente)
Durão, Fabio Akcelrud
Pacheco, Ana Paula Sá e Souza
Soares, Marcos Cesar de Paula
Título em português
O Ambíguo Objeto do Desejo: a figuração da utopia em The Dispossessed, de Ursula K. Le Guin
Palavras-chave em português
Ficção Científica, Neoliberalismo, Romance Americano, Ursula K Le Guin, Utopia
Resumo em português
Publicado, originalmente, em 1974, The Dispossessed é um romance de ficção-científica que investiga a possibilidade de utopia em seu momento histórico. Dessa maneira, sua autora, Ursula K. Le Guin, cria em sua narrativa dois planetas que representam formas distintas de organização social, política, econômica e cultural. Essa tese de doutorado explora como a utopia se dá dentro da narrativa, e como esta espelha o mundo do pós-1968, quando o neoliberalismo cada vez mais se fortalece, e coopta as aspirações de um mundo melhor. Para tal investigação, começamos com um debate sobre o que é ficção-científica, e o papel e importância de Le Guin no gênero. A partir daí, podemos trabalhar com a hipótese da maneira ambígua como esse romance apresenta a utopia, e como figura a sedimentação do neoliberalismo como a única alternativa, conforme professado por Margaret Thatcher. E, por fim, como a distopia não é o oposto de utopia, e como a dubiedade de ambas estão presente em algumas obras literárias contemporâneas, mantendo um diálogo com aquilo que Le Guin criou quase meio século atrás. Para toda essa investigação, alguns pensadores e críticos são figuras recorrentes, como Fredric Jameson, Darko Suvin e Tom Moylan; e teóricos e teóricas da utopia, como Raymond Williams e Ruth Levinas, enquanto as discussões sobre neoliberalismo partem dos escritos de Pierre Dardot e Christian Laval, David Harvey, e Wendy Brown.
Título em inglês
The Ambiguous Object of Desire: the figuration of utopia in Ursula K Le Guins The Dispossessed
Palavras-chave em inglês
American Novel, Neoliberalism, Science Fiction, Ursula K Le Guin, Utopia
Resumo em inglês
Originally published in 1974, The Dispossessed is a science-fiction novel that investigates the possibility of utopia in its historical moment. Thus, its author, Ursula K. Le Guin, creates in its narrative two planets that represent distinct forms of social, political, economic and cultural organization. This doctoral dissertation explores how utopia appears within the narrative frame, and how it mirrors the post-1968 world, when neoliberalism becomes even stronger, coopting the hopes of a better world. For such investigation, we begin with a discussion about what science fiction is, and the role and importance of Le Guin as a writer of this genre. From then on, we can work with the hypothesis of how ambiguous is the utopia in this novel, and how the book figures out the sedimentation of neoliberalism as the only alternative, as professed by Margaret Thatcher. And, lastly, we investigate how dystopia is not the opposite to utopia, and how the dubiety of them both are present somehow in many contemporary literary works, keeping a dialogue with what Le Guin created half a century ago. For such an investigation, some thinkers and critics are recurring figures, such as Fredric Jameson, Darko Suvin and Tom Moylan; and theorists of utopia, e.g. Raymond Williams and Ruth Levitas; while the discussions on neoliberalism begin with writtings by Pierre Dardot and Christian Laval, David Harvey, and Wendy Brown.