Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2009.tde-17082009-143956
Documento
Autor
Nome completo
Rosa Maria Laquimia de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva (Presidente)
Allegro, Alzira Leite Vieira
Ferreira, Carla Alexandra
Izarra, Laura Patricia Zuntini de
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Título em português
Similaridades e diferenças: o negro nos Estados Unidos da América e no Brasil segundo Alice Walker e Conceição Evaristo
Palavras-chave em português
História
Literatura
Racismo
Sociedade
Resumo em português
Os Estados Unidos da América e o Brasil são países que durante séculos fizeram uso intenso da mão-de-obra escrava, trazida de diferentes regiões da África. Após a Abolição da Escravidão os dois países adotaram políticas diferentes de relações raciais, com conseqüências devastadoras para os ex-escravos e seus descendentes. Alice Walker e Conceição Evaristo, autoras afro-americana e afro-brasileira, respectivamente, apresentam em seus romances uma análise das relações étnicas em seus países, apontando a origem dos problemas da população negra e propondo soluções para os mesmos. Através de uma análise comparativa dos dois romances The third life of Grange Copeland e Ponciá Vicêncio - sob a ótica da crítica literária marxista, este trabalho propõe-se a apresentar os pontos em comum e os pontos divergentes entre as duas sociedades. Norteada pela relação entre literatura, história e sociedade, a análise das duas obras vem demonstrar que, embora aparentemente antagônicos, os dois países são extremamente racistas, dominados por relações de opressão derivadas de um sistema econômico regido pelo consumo e pelo lucro, e de uma cultura que não aceita a diferença no caso dos Estados Unidos, declaradamente, e no caso do Brasil, mascarada pela imagem de paraíso racial. Como conseqüência, verifica-se que a cultura opressora dos dois países é tão arraigada que ambas as autoras não conseguem vislumbrar uma solução plausível para o problema, que consiga fugir dos conceitos sócio-políticos solidamente erigidos através dos séculos.
Título em inglês
Similarities and differences: the Black in The United States of America and in Brazil according to Alice Walker and Conceição Evaristo
Palavras-chave em inglês
Literature. Racism. History. Society
Resumo em inglês
The United States of America and Brazil made use of African slave labour for centuries. After the end of the slavery system both countries adopted different racial policies, with devastating consequences both to ex-slaves and their descendents. Alice Walker and Conceição Evaristo, afro-American and afro-Brazilian writers, respectively, present in their novels an analysis of the ethnical relations in their countries, pointing out the origin of the Black community problems and proposing a way to solve them. Through the comparative analysis of both novels - The third life of Grange Copeland and Ponciá Vicêncio - under the Marxist literary criticism approach, this study aims at presenting both the common and the different aspects of the two societies. Centred on the relationship among literature, history and society, the analysis of both works demonstrates that, although apparently unlike, the two countries are extremely racist, permeated by oppressive relations derived from an economical system guided by consumerism and profit, and by a culture which does not accept difference openly in The United States of America, and, in Brazil, disguised under the image of racial paradise. As a consequence, it becomes clear that the oppressive culture of both countries is so deeply rooted that neither writer is able to find a plausible solution to the problem, one that could escape from the socio-political concepts solidly built through centuries.