Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Rafaela Cássia Procknov
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2021-10-01
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Olmos, Ana Cecilia Arias (Presidente)
Figueiredo, Eurídice
Gasparini, Pablo Fernando
Thomaz, Paulo Cesar
Título em português
Imagens da alteridade na literatura latino-americana contemporânea
Palavras-chave em português
Alteridades, Gênero, Nação, Narrativas contemporâneas, Raça
Resumo em português
As concepções teleológicas da história assentam-se na ideia de um sujeito universal e escamoteiam as contradições, tensões e antagonismos que constituem as sociedades modernas. Posicionando-se criticamente ante essas concepções, uma gama de narrativas latino-americanas contemporâneas tem visibilizado a existência do Outro e confrontado os significantes que historicamente participaram de seu apagamento, como o masculino, a branquitude e a nação. Com o objetivo de elucidar como essas materialidades textuais reposicionam a formalização das alteridades feminina, negra e indígena, esvaziada pela indústria cultural, o propósito central deste estudo é trazer à baila os procedimentos de que elas se valem para elaborar a outridade de encontro aos apelos do mainstream de fetichização da diferença. O corpus desta pesquisa abarca as obras Leite derramado (Chico Buarque), Boca de lobo (Sergio Chejfec), Becos da memória (Conceição Evaristo), Desde que o samba é samba (Paulo Lins), Por la patria e Impuesto a la carne (Diamela Eltit). A abordagem crítica, ancorada fundamentalmente por tradições de pensamento que contestam o eurocentrismo epistemológico, indicou que essas poéticas remapeiam as convenções da representação ao tensionarem as políticas de escrita do literário e ao promoverem o esmorecimento dos discursos hegemônicos e das paisagens socioculturais unívocas. Esse conjunto de narrativas mobiliza, por caminhos específicos, estratégias ficcionais que realocam os consensos sociais circulantes sobre as alteridades e reivindicam a humanidade do Outro como força passível de novos agenciamentos de composição artística.
Título em inglês
Pictures of alterity in contemporary Latin American Literature
Palavras-chave em inglês
Alterities, Contemporary Narratives, Gender, Nation, Race
Resumo em inglês
The teleological conceptions of history are settled on the ideas of a universal subject and they palm the contradictions, tensions and antagonism off which constitute the modern societies. Standing critically against these conceptions, a range of contemporary Latin American narratives has made the existence of the Other visible and confronts the signifiers that historically have participated in its erasure, such as the masculine, the whiteness and the nation. Aiming to elucidate how this textual materiality is repositioning the formalization of feminine, black and indigenous alterity, emptied by cultural industry, the main purpose of this study is to recall the procedures which they rely on to elaborate the otherness as opposed to the mainstream appeals of fetishizing the difference. The corpus of this research covers the works Leite derramado (Chico Buarque), Boca de lobo (Sergio Chejfec), Becos da memória (Conceição Evaristo), Desde que o samba é samba (Paulo Lins), Por la patria e Impuesto a la carne (Diamela Eltit). The critical approach, fundamentally underpinned by traditional thinking which contests the epistemological Eurocentrism, indicated that this poetry restructures the conventions of the representation by tensioning the literary writing policies and promoting the weakening of the hegemonic discourses and the unambiguous sociocultural settings. This set of narratives mobilizes, through specific paths, fictional strategies that relocate the circulating social consensus about otherness and claim the humanity of the Other as a force capable of new arrangements of artistic composition.