Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-28072022-185952
Documento
Autor
Nome completo
Clara Costa Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Faria, Giuliana Ragusa de (Presidente)
Brunhara, Rafael de Carvalho Matiello
Correia, Beatriz Cristina de Paoli
Duarte, Adriane da Silva
Título em português
A figura de Cassandra nas tragédias de Ésquilo e Eurípides
Palavras-chave em português
Cassandra
Ésquilo
Eurípides
Poesia grega
Tragédia grega
Resumo em português
Cassandra está presente na poesia da Grécia antiga desde os primeiros poemas da era arcaica (c. 800-480 a.C.) até a literatura helenística (323-31 a.C.), e exerce um papel fundamental nas obras de Ésquilo e Eurípides - principalmente no Agamêmnon, do primeiro, e nas Troianas, do último. Nesses dramas, Cassandra - retratada como virgem frente às bodas e como profetisa em estado de êxtase - é personagem e traz consigo a capacidade de desvelar aquilo que se esconde por trás das entrelinhas. O objetivo deste trabalho é analisar sua atuação nas obras dos dois tragediógrafos, passando brevemente por outros autores e gêneros poéticos, a fim de entender a importância e singularidade de seu papel em cada peça e traçar os atributos principais na construção de sua figura.
Título em inglês
The figure of Cassandra in the tragedies of Aeschylus and Euripides
Palavras-chave em inglês
Aeschylus
Cassandra
Euripides
Greek poetry
Greek tragedy
Resumo em inglês
Cassandra is present in ancient Greece from the first poems of the archaic period (c. 800-480 BC) to Hellenistic literature (323-31 BC), and plays a fundamental role in the works of Aeschylus and Euripides - mainly in the Agamemnon and in Trojan women, respectively. In these dramas, Cassandra, portrayed as a virgin at the wedding and as a prophetess in a state of ecstasy, is a character that brings with her the ability to unveil what is hidden behind the lines. The goal of this study is to analyze her performance in the works of both authors, briefly passing by other poets and poetic genres, in order to understand the importance and uniqueness of her role in each piece and trace the main attributes in the construction of her figure.