Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Eduardo Prachedes Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-06-18
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Ivã Carlos (Presidente)
Barros, Diana Luz Pessoa de
Farias, Iara Rosa
Schwartzmann, Matheus Nogueira
Título em português
A construção de personagens negras em O Cortiço
Palavras-chave em português
<i>O Cortiço</i>, Figuratividade, Literatura, Personagens Negras, Raça, Semiótica Discursiva
Resumo em português
Valendo-se do ferramental teórico da Semiótica Discursiva, aquela de filiação greimasiana, e sempre permeado por estudos dedicados a pensar a questão racial, o presente trabalho se presta a examinar de que forma são construídas as imagens de três personagens negras do romance O Cortiço (1890) - Rita Baiana, Bertoleza e Firmo - buscando evidenciar quais são as estratégias usadas para construí-las, bem como os efeitos de sentido dessa construção. Para tanto, verificam-se os temas da anulação de subjetividade, da sensualidade, da subserviência e da servidão, da hierarquia entre raças e da malandragem, todos eles presentes na obra e atravessados pela questão racial. Examina-se, ainda, como se dá o recobrimento figurativo desses temas no que diz respeito às três personagens mencionadas. No exame desse processo de figurativização, interessamo-nos por recobrimentos de ordem sensorial, pelo uso de analogias e de figuras de maneira geral - às vezes formando uma isotopia, outras vezes sendo usadas de maneira mais esparsa - e pelo efeito de sentido resultante desses usos. Assim, com relação a Rita Baiana, interessamo-nos, em especial, pelas figuras que causam uma exacerbação de sua sensualidade; no que diz respeito a Bertoleza, exploramos como a sujeira é utilizada para a constituição da personagem e do que a rodeia; e sobre Firmo, investigamos como o recobrimento figurativo destaca seu caráter violento. Os resultados das análises de temas e figuras são utilizados para evidenciar compatibilidades entre as personagens analisadas e diferentes estereótipos facilmente reconhecidos na cultura brasileira. Por fim, o presente trabalho se dedica a verificar questões relativas ao patamar da enunciação, fazendo considerações acerca do enunciador e do enunciatário, e tratando de entender como se dá a manipulação em tal patamar, tocando em questões relativas à tensividade, à veridicção, e à colocação em discurso de pessoa, tempo e espaço
Título em inglês
The construction of Black characters in the novel O Cortiço
Palavras-chave em inglês
<i>O Cortiço</i>, Black Characters, Figurativization, Literature, Race, Semiotics
Resumo em inglês
Making use of the Semiotic theory as conceived by Greimas and the Parisian school of Semiotics, and always considering the studies addressing racial issues, this dissertation is dedicated to examining the way in which Rita Baiana, Bertoleza and Firmo, three Black characters of the Brazilian novel O Cortiço (1890) are constructed, with the purposes of demonstrating which are the strategies used in such construction, as well as its effects. For this purpose, we address the themes of subjection, sensuality, subservience and servitude, race hierarchy and vagrancy, all of such are found in this literary work and crossed by racial issues. We also examine how the figurative coverage of such themes is formed in relation to the three Black characters aforementioned. For the analysis of this figurative process, we are interested in the sensory coverage, the use of analogy and figures in general - at times forming an isotopy, at other times used in a much sparser way - and the effect caused in the meaning resulting from such strategies. In relation to Rita Baiana, we are especially interested in the figures that cause an exacerbation of her sensuality; regarding Bertoleza, we explore how the dirt is used in the constitution of the character herself as well as what surrounds her; about Firmo, we investigate how the figurative coverage highlights his violent character. The results arising from the analysis of themes and figures are then used to underline the correspondences between the characters analyzed and different stereotypes easily acknowledged in the Brazilian culture. Finally, this dissertation is dedicated to verifying issues related to the enunciation, addressing the relation between enunciator and enunciatee, and seeking to understand how the manipulation happens in such level, dealing with issues related to the tensive spectrum, the veridiction, and the projection of person, space and time in discourse.