Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Renato Albuquerque de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-01-19
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Tatit, Luiz Augusto de Moraes (Presidente)
Beividas, Waldir
Mancini, Renata Ciampone
Peixoto, Fernanda Arêas
Título em português
A tradução da experiência de campo para um escrito etnográfico: figurativização sonora em Tristes trópicos
Palavras-chave em português
Antropologia, Escrito etnográfico, Figurativização, Semiótica Discursiva, Tristes trópicos
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo construir uma reflexão a respeito de como a experiência de campo, no trabalho etnográfico, se traduz em um texto verbal escrito. Para isso, faremos uma análise do livro Tristes trópicos de Claude Lévi-Strauss, sob a perspectiva da semiótica discursiva. É importante notar que certos fatores empíricos necessários para a construção de um escrito etnográfico têm na figurativização a principal via de acesso à elaboração de um discurso que verse sobre as vivências em campo. Também, frisa-se, o empírico textualizado deve sensibilizar o enunciatário do escrito etnográfico, como que para persuadi-lo de que aquela experiência narrada foi, de fato, vivida pelo etnógrafo. Em nossa pesquisa, daremos especial atenção às figurativizações sonoras por duas razões. A primeira: elas têm o maior potencial de tocar sensivelmente o enunciatário, dado que a língua possibilita que a figurativização não se restrinja aos meandros do plano do conteúdo, mas também se valha do plano da expressão para enriquecer o efeito de realidade que o discurso pode proporcionar. Por sua vez, a segunda razão diz respeito ao fato que tais figurativizações sonoras aparecem muitas vezes nesse livro e associadas a figurativizações de outras ordens sensoriais, configurando momentos de sinestesia que favorecem a construção de simulacros mais próximos de como a percepção humana experiencia o mundo. Assim, não teremos prejuízos em fazer esse recorte. Acreditamos, por fim, que esta dissertação possibilita uma abertura maior ao tratamento dos fatores sensíveis necessários em um escrito etnográfico.
Título em inglês
The translation of field experience to an ethnographic writing: figurative sound elements in Tristes tropiques
Palavras-chave em inglês
Anthropology, Ethnographic writing, Figurative elements, Semiotics of Discourse, Tristes tropiques
Resumo em inglês
This study aims to build a reflection on how the field experience, in ethnographic work, is translated into a verbal text. To do so, we will analyse the book Tristes tropique by Claude Lévi-Strauss from the perspective of semiotics of discourse. It is important to note that the empirical scope necessary for the construction of an ethnographic writing has in figuratives elements the main access to the elaboration of a discourse that deals with the experiences in the fieldwork. Also, the empirical textualized should mobilize the sensibility of the enunciatee of the ethnographic writing, as if to persuade him that the narrated experience was, in fact, lived by the ethnographer. In our investigation, we will pay special attention to figurative sound elements, for two reasons. The first: they constitute the type of figurative elements that has the greatest potential to affect the enunciatee, given that language allows figurative elements not to be restricted to the boundaires of the content plane, but also to make use of the expression plane to create a figurative element with a greater effect of reality. In turn, the second reason concerns the fact that figurative sound elements are often accompanied by figurative elements of other sensorial orders, configuring moments of synaesthesia that enable the construction of simulacrums that are closer to the human perception. Thus, we will not be harmed by making that choice. We believe, finally, that this dissertation allows a opening to the treatment of sensitive factors necessary in an ethnographic writing.