Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-29012024-120208
Document
Author
Full name
Rodrigo de Luiz Brito Vianna
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Franco, Stella Maris Scatena (President)
Oliveira, Ângela Meirelles de
Baggio, Kátia Gerab
Ricupero, Bernardo
Title in Portuguese
Lanças e fuzis: a guerrilha em busca da nação – luta armada e disputa pelos símbolos nacionais na América Latina, nos anos 1960/1970 (a trajetória do MLN-T no Uruguai e do PRT-ERP na Argentina)
Keywords in Portuguese
Argentina
Guerrilha
Nacionalismo
PRT-ERP
Tupamaros
Uruguai
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa busca compreender por que, ao longo dos anos 1960 e 1970, grupos guerrilheiros de esquerda – herdeiros da tradição marxista, corrente de pensamento cosmopolita e que carrega a ideia de progresso como marca fundadora – passam a utilizar símbolos patrióticos e heróis nacionais do passado, em busca de legitimidade política. Os tupamaros de Artigas, a bandeira de San Martín, a espada de Bolívar: como essa simbologia do século XIX é resgatada por forças políticas que defendiam a revolução no século XX? É possível pensar na existência de uma esquerda romântica, que busca se conectar com as tradições? Não se trata de uma tese sobre a guerrilha em si, mas sobre a relação entre o nacionalismo e a esquerda revolucionária, com foco na região do Prata: MLN-Tupamaros e PRT-ERP são nossos estudos de caso. A pesquisa recupera a longa disputa de identidades nacionais no Uruguai e na Argentina, que opõe uma tradição liberal e cosmopolita a outra mais nacional e agrária. Tentamos compreender como o discurso nacionalista voltado para o passado – que começa pela direita, com a retomada da cultura gaucha e de símbolos recalcados pelo projeto liberal nos dois países – acaba sendo incorporado por uma esquerda nacional que se consolida nos anos 1950, e depois se espraia até grupos que pegam em armas para fazer a revolução. É uma tese que cruza elementos de História Política e História das Ideias, retoma conceitos como romantismo e nostalgia, recupera o debate sobre nação na tradição marxista e busca as longas linhas de formação da identidade nacional e do pensamento de esquerda na América Latina.
Title in English
Spears and rifles: the guerrilla in search of the nation – armed struggle and dispute for national symbols in the 1960s and 1970s Latin America (the trajectory of the MLN-T in Uruguay and the PRT-ERP in Argentina)
Keywords in English
Argentina
Guerrilla
Nationalism
PRT-ERP
Tupamaros
Uruguay
Abstract in English
This research seeks to understand why, throughout the 1960s and 1970s, left-wing guerrilla groups – heirs of the Marxist tradition, a cosmopolitan current of thought that carries the idea of progress as a founding mark, – began to use patriotic symbols and national heroes of the past in search of political legitimacy. Artigas' tupamaros, the flag of San Martín, Bolívar's sword: how is it possible that these 19th century symbols were reclaimed by political forces that defended the revolution in the 20th century? Could we conceive the existence of a romantic left, which seeks to connect with the traditions? This is not a doctoral dissertation about the guerrilla warfare itself, but the relationship between nationalism and the revolutionary left, focusing on the Plata region: MLN-Tupamaros and PRT-ERP are our case studies. The research accompanies the long conflict over national identities in Uruguay and Argentina, which opposes a liberal and cosmopolitan tradition to a more national and agrarian one. We seek to understand how the nationalist discourse – which started on the right, with the resumption of gaucho culture and symbols repressed by the liberal project in both countries – ends up being incorporated by a national left that consolidates in the 1950s, and then spreads to groups that take up arms to make the revolution. It is a doctoral dissertation that combines elements of Political History and History of Ideas, addresses concepts such as romanticism and nostalgia and reassess the debate about nation in Marxism and the long history of national identity and left wing thought in Latin America.