Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Carlos Eduardo Nicolette
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-10-21
Imprenta
São Paulo, 2022
Banca examinadora
Bacellar, Carlos de Almeida Prado (Presidente)
Ferreira, Roberto Guedes
Marquese, Rafael de Bivar
Mattos, Renato de
Título em português
À luz do ouro branco: lavoura canavieira paulista e a montagem do parque açucareiro de Campinas (c. 1790-1818)
Palavras-chave em português
Campinas, Lavoura canavieira, Lista nominativa de habitantes, Século XIX. Escravidão
Resumo em português
O espaço localizado na serra acima de São Paulo, conhecido como Oeste Paulista, passou por intensas mudanças na passagem do século XVIII para o XIX. Várias foram as vilas que tiveram sua demografia e economia alteradas à medida que eram instalados novos engenhos, à luz do rápido crescimento no preço do açúcar em razão da Revolução de escravizados em Saint-Domingue. A presente dissertação ancora-se na necessidade de compreender as particularidades das transformações econômicas e demográficas na vila de São Carlos, atual Campinas, na conjuntura da colônia; sendo assim, o objetivo central deste trabalho é investigar a montagem do complexo açucareiro em Campinas. O empreendimento analítico se assentou, majoritariamente, na análise serial das listas nominativas de habitantes, das quais foram retiradas todas as informações relacionadas às unidades açucareiras da vila, bem como nos mapas finais de produção do local. Também foram utilizados inventários de senhores de engenho, bem como o cruzamento com outras fontes relacionadas às trajetórias desses indivíduos. A partir da análise serial da documentação, foi possível depreender quais foram os sujeitos que montaram seus engenhos e partidos de cana em Campinas, bem como quais foram seus procedimentos quanto à produção durante a instalação das propriedades. Nesse sentido, tornou-se evidente que houve grandes transformações na paisagem agrária e social de Campinas na passagem do século XVIII para o XIX, passando por uma forte migração de sujeitos livres que desejavam participar da crescente economia açucareira, bem como da intensa compra de escravizados, especialmente africanos
Título em inglês
In the light of white gold: sugarcane plantations in São Paulo and the construction of the sugar park in Campinas (c. 1790-1818)
Palavras-chave em inglês
19th Century, Campinas, Nominative list of inhabitants., Slavery, Sugarcane plantation
Resumo em inglês
The space located in the mountains above São Paulo, known as Oeste Paulista, underwent intense changes in the passage from the 18th to the 19th century. Several villages had their demography and economy changed as new mills were installed, in light of the rapid rise in the price of sugar due to the Revolution of enslaved people in Saint-Domingue. The present thesis is anchored in the need to understand the particularities of the economic and demographic transformations in the village of São Carlos, currently Campinas, in the conjuncture of the colony; therefore, the main objective of this work is to investigate the assembly of the sugar complex in Campinas. The analytical enterprise was based mostly on the serial analysis of the nominative lists of inhabitants, from which all the information related to the villages sugar units were taken, as well as on the final maps of local production. Inventories of senhores de engenho were also used, as well as cross-referencing with other sources related to the trajectories of these individuals. From the serial analysis of the documentation, it was possible to infer who were the actors who set up their sugarcane mills and sugarcane parties in Campinas, as well as what were their procedures with regard to production during the installation of their properties. In this sense, it became evident that there were major transformations in the agrarian and social landscape of Campinas in the transition from the 18th to the 19th century, through a strong migration of free individuals who wanted to participate in the growing sugar economy, as well as the intense purchase of enslaved people, especially Africans