Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Michelly Cristina da Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-02-18
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pinto Filho, Julio Cesar Pimentel (Presidente)
Felippe, Eduardo Ferraz
Prelorentzou, Renato Brighenti
Vasconcelos, Jose Antonio
Título em português
Um lugar escuro: pesadelo, trauma e obsessão no Quarteto de Los Angeles, de James Ellroy
Palavras-chave em português
História; Los Angeles, James Ellroy, Obsessão, Persona, Romance policial
Resumo em português
A presente tese analisa as proximidades e diferenças entre os campos da História e Literatura tendo como objeto de pesquisa a série de romances policiais Quarteto de Los Angeles, lançada entre os anos de 1987 a 1992 e escrita pelo norte-americano James Ellroy (1948). Ambientada nos anos 1940 e 1950 na maior cidade da Califórnia e em sua região metropolitana, a tetralogia apresenta personagens reais e fictícios contracenando em versões romanceadas de eventos reais e significativos na história da região. Os romances também foram escritos na iminência do estopim de uma nova revolta popular na cidade, após décadas de políticas públicas discrepantes, violência policial e segregação. Os romances policiais de Ellroy, por terem muitos elementos do romance histórico, conseguem evocar reflexões sobre a importância da narrativa no texto histórico, o lugar da imaginação na História e a(s) especificidade(s) do discurso histórico em comparação com o discurso de ficção e com o de outras disciplinas. Reconhecido como um dos principais nomes do gênero nos Estados Unidos, Ellroy também é lembrado por sua persona, intitulada pelo próprio The Demon Dog of American Crime Fiction, figura entendida por muitos como essencialmente publicitária e de declarações conservadoras e polêmicas. A leitura e análise das obras orientou-se pelos principais temas que os romances, reunidos, poderiam suscitar, numa defesa de que estes tópicos estão presentes nos quatro livros da série, conferindo-lhes unidade. Nesse sentido, a tese se organiza por capítulos que tratam das diferentes gerações de autores do hard-boiled; dos personagens do Quarteto em sua originalidade dentro do gênero policial; da cidade de Los Angeles abordada através de duas temporalidades; da obsessão como uma das principais marcas do autor e de seus personagens e da construção da persona Demon Dog.
Título em inglês
A Dark Place: nightmare, trauma and obsession in the Los Angeles Quartet by James Ellroy
Palavras-chave em inglês
History, James Ellroy, Los Angeles, Obsession, Persona, Police novel
Resumo em inglês
This thesis analyses how fictional and historical narratives intermesh and affect one another. The object of the study is the L.A. Quartet, a saga written by American crime novelist James Ellroy (1948-) between 1987 and 1992. The stories are set in the late 1940s and 1950s in the Los Angeles metropolitan area, starring fictional and non-fictional characters in fictionalized versions of pivotal real-life events in the history of the region. The novels were also published at the imminence of a new riot in the city that ultimately sparked off in 1992, after decades of discrepant public policies, police violence and segregation. Ellroy's novels, given their resemblance to the historical novel, evoke reflections on the importance of narrative in historical texts, the place of imagination in History, and the specificity of the discourse made by historians in comparison to the ones made by novelists and professionals from other disciplines. Recognized as one of the leading names in American crime fiction, Ellroy is also known by his literary persona, the self-proclaimed Demon Dog of American Crime Fiction. Considered by many a publicity stunt, the Demon Dog is known by his conservative and controversial stances. The reading and analysis of the novels were guided by the main themes that the Quartet could raise as a unity. In this sense, the thesis is organized by chapters that touch upon the different generations of hard-boiled authors, the characters of the Quartet in their originality within the police novel tradition, the city of Los Angeles through two timelines, the obsession as one of the main marks of the author and his characters and, finally, the construction of the Demon Dog persona.